УкрРус

Российской "Викимедии" "отдали" Крым

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    spb.riss.ru

Wikimedia Foundation позволила российской Викимедии проводить конкурс "Вики любит памятники" в оккупированном Крыму, тем самым фактически признав полуостров частью Российской Федерации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор украинской "Викимедии" Анатолий Якудза.

"Украинские викимедийщики направили в адрес Wikimedia Foundation письмо с запросом о том, имеет ли право "Викимедиа РУ" как региональное отделение осуществлять деятельность, связанную с АРК и городом Севастополем и использовать торговые марки Фонда за пределами международно признанной территории РФ, к которой не принадлежит Крым. Вот какой ответ получили от юристов Фонда: "Нам очень жаль, что конкурс "Вики любит памятники" является источником конфликта, так, что не удалось организовать мероприятие через дружеское сотрудничество. Фонд Викимедиа не будет снимать статус с "Викимедиа РУ" или запрещать им поддерживать (sic) конкурс "Вики любит памятники" в Крыму. "Викимедиа РУ" не нарушила соглашение с Фондом Викимедиа, поскольку это соглашение позволяет им работать в их географическом регионе (Россия) В географических регионах, которое может поддерживать более чем одно региональное отделение, мы призываем региональные отделения сотрудничать ради поддержки цилй движения Викимедиа. Поскольку "Викимедиа РУ" является независимой организацией, Фонд Викимедиа не контролирует ее деятельность, которая не противоречит закону и соответствует миссии Викимедиа. Как российская организация, "Викимедиа РУ" должна придерживаться российского законодательства. Сейчас российские организации могут осуществлять деятельность в Крыму, и фактически им запрещено дискриминировать в своей деятельности этот регион. По этим причинам, мы не имеем правовой основы запрещать "Викимедиа РУ" поддерживать конкурс "Вики любит памятники". Мы обратимся к "Викимедиа РУ" с просьбой поддерживать конкурс "Вики любит памятники" в духе взаимоуважения, и мы призываем "Викимедиа Украина" делать так же", - написал он.

Кроме того, Якудза отметил, что ему интересно мнение чиновников из Министерства иностранных дел Украины о данном письме.

Українські вікімедійці надіслали на адресу Wikimedia Foundation листа із запитом щодо того, чи має право "Вікімедіа РУ" ...

Posted by Anatoliy Yakudza on 7 сентября 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", российские истребители в Крыму провели учебное бомбометание по наземным целям.

Наши блоги