УкрРус

В Израиле водителя осудили за ДТП, в котором погибли 24 россиянина

Читати українською
  • В Израиле водителя осудили за ДТП, в котором погибли 24 россиянина
    НТВ

Суд израильского города Беер-Шева после четырех лет разбирательств признал водителя туристического автобуса виновным в катастрофе, унесшей жизни 24 россиян.

Меру наказания русскоговорящему израильтянину Эдуарду Гельфанду, осужденному по статьям "непредумышленное убийство" и "причинение тяжких телесных повреждений", суд намерен определить в апреле будущего года, пишет РИА Новости.

Судья Циля Цфат сочла доказанным, что водитель, который в декабре 2008 года вез группу петербургских туристов из аэропорта в курортный город Эйлат, сознательно пошел на "неоправданный риск", превысив скорость на опасном участке горного серпантина. Результатом стала крупнейшая авария в истории Израиля: автобус сорвался в пропасть, 24 его пассажира погибли, 27 получили травмы различной тяжести.

"Не было иной причины идти на обгон, кроме того, что он вообразил, что (водитель другого автобуса) с ним соревнуется", — написала судья в 70-страничном заключении, добавив, что в момент аварии скорость составляла 92-104 километра в час при разрешенных 80-ти.

По данным СМИ, защита обвиняемого была выстроена на попытках доказать, что автобус потерял управление по независящим от Гельфанда причинам: рытвина на дороге, отсутствие предупреждающих знаков или предмет, упавший водителю на голову. Статьи, по которым осужден Гельфанд, предполагают более десяти лет лишения свободы.

Наши блоги