УкрРус

Российские военные агитируют китайских коллег против систем ПРО США

Читати українською
  • Российские военные агитируют китайских коллег против систем ПРО США

Китайской военной делегации в ходе визита в Россию было представлено компьютерное моделирование влияния американской системы ПРО, в случае ее реализации, на региональную и стратегическую стабильность, сообщил в воскресенье журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Очень хочется верить, что наши китайские друзья были впечатлены этой презентацией, и министр обороны Китая выразил желание и готовность развивать диалог по этой проблематике", — цитирует РИА Новости заявление Антонова по итогам переговоров между министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и его китайским коллегой Чан Вань Цюаном.

"Только что завершились первые переговоры с нашими китайскими друзьями. Почему первые? Потому что восемь дней назад Чан Вань Цюань был назначен на пост министра обороны Китая. Он сегодня хорошо пошутил, что из этих восьми дней он три дня провел в РФ. Это о многом говорит", — считает Антонов. Он добавил, что это уже третья встреча между министрами обороны за последние дни.

По оценке Антонова, "встреча прошла очень интересно, очень продуктивно. "Примечательно, что два министра говорили о важности развития культурного сотрудничества. Вы представляете, это новый поворот, сказал бы, новое развитие, новое направление в двусторонних отношениях между министерствами обороны России и Китая", — отметил замминистра.

Министры обсудили проблематику военного и военно-технического сотрудничества.

"Вы знаете, что одна из этих проблем — проблема ПРО. Мы внимательно смотрим, что делают США, страны НАТО по созданию противоракетных систем, таких систем, которые подрывают региональную и стратегическую стабильность", — сказал он.

"Сегодня мы показали нашим китайским друзьям компьютерное моделирование влияния американской системы ПРО — в случае ее реализации — в соответствии с тем, как это заявил министр обороны США 15 марта — на региональную и стратегическую стабильность", — сообщил Антонов.

По словам замминистра, стороны договорились о множестве различного рода контактах.

Наши блоги