УкрРус

В третьем штате США легализовали эвтаназию

  • В третьем штате США легализовали эвтаназию

Вермонт стал третьим штатом США, где легализовали добровольный уход из жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Губернатор штата Питер Шамлин подписал соответствующий законопроект 20 мая, а неделей ранее его одобрили местные законодатели.

Так, согласно новому закону, если неизлечимо больному пациенту, предположительно, осталось жить не более полугода, он может просить об эвтаназии. Для этого всего лишь нужно получить разрешение от двух врачей. Если прошение одобрено, то через 17 дней пациенту будет введен медицинский препарат, вызывающий быструю и безболезненную смерть.

Как заявил Шамлин, "отныне жители Вермонта, находящиеся в терминальной стадии болезни, могут сами решать свою судьбу".

Отметим, что в штатах Орегон и Вашингтон эвтаназию разрешили после проведения референдумов, а в Вермонте ее легализовали путем разработки и принятия соответствующего закона местным законодательным собранием.

Согласно опросам общественного мнения, за предоставление смертельно больным людям права самим решать свою судьбу выступают 84 % американцев.

Напомним, в Великобритании для неизлечимых пациентов разработали "смертельный договор". Документ позволяет добровольно уйти из жизни, приняв смертельную дозу лекарства, если больному по прогнозам врачей осталось жить не более полугода, он находится в полном сознании и может самостоятельно принять препарат.

Ранее, 14 февраля текущего года, французский Национальный консультативный Комитет по этике одобрил проведение эвтаназии в исключительных случаях.

Разрешение эвтаназии критикуют защитники прав инвалидов и ряд других экспертов, которые опасаются, что слабо защищенных людей будут принуждать уйти из жизни.

Наши блоги