УкрРус

Россия за сутки в Сирии убила 54 мирных жителя

  • Отец с погибшим сыном в Алеппо
    Отец с погибшим сыном в Алеппо
    Manu Brabo | AP

Воздушные удары российских боевевых самолетов привели к гибели 54 мирных жителей в захваченных мятежниками и джихадистами зонах Сирии. Эти данные сообщила группа наблюдателей в четверг 28 января, - передает Daily Mail.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в деревнях в восточной провинции Дейр-эз-Зор, в результате боевых действий погибло 29 мирных жителей, среди которых девять женщин и три ребенка.

Авиаудары также забрали жизни 15 жителей в окрестностях города Эль-Баб на севере провинции Алеппо. Еще 10 человек, из которых семеро - дети, погибли в результате российских воздушных атак в Аль-Ганто - городе под контролем повстанцев.

Россия начала удары с воздуха в Сирии в сентябре в поддержку президента Башара Асада, ключевого союзника. Ведомая США коалиция выполняла удары, цели в Сирии и Ираке с лета 2014 года.

Поддержка России в последние месяцы помогла Асаду сделать несколько значительных шагов. В Центре мониторинга в четверг сообщили, что войска уже подошли на расстояние восьми километров к Эль-Баб. С 2012 года правительственным силам еще не удавалось так близко подойти к городу и ключевой точке - бастиону в Алеппо.

Известно, что город Эль-Баб, расположенный в 30 км южнее границы Турции, в июле 2012 находился под контролем повстанцев и в ноябре 2013 был захвачен "Исламским государством". Правительственные войска стараются отделить территории подконтрольные ИГ в Алеппо от являющейся "столицей" террористов Ракки.

Ранее Центр мониторинга сообщил, что с сентября российские авиаудары привели к гибели более 1000 мирных жителей, 200 из которых - дети. Россия отрицает обвинения в таком большом количестве мирных жертв, называя их "абсурдом и черной пропагандой".

Как ранее сообщал "Обозреватель", власти Российской Федерации своей агрессивной политикой на Ближнем Востоке сделали вклад в радикализацию мира. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил журналист Орхан Джемаль.

Наши блоги