УкрРус

Bloomberg рассказал о махинациях друзей и семьи Путина в США и ЕС

Читати українською
  • Путин и Роттенберг
    Путин и Роттенберг

Близкие друзья президента России Владимира Путина миллиардеры братья Роттенберги, а также некто из родственников главы Кремля могли участвовать в "зеркальных" сделках Deutsche Bank AG, что привлекло в настоящее время внимание американских прокуроров.

Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, передает ZN.ua.

Как отмечается, Министерство юстиции США расследует дело об осуществлении крупнейшим банком Германии Deutsche Bank AG анализа транзакций на $ 6 млрд, которые могли быть прикрытием для вывода средств из России.

В то же время немецкий банк проводит свое собственное расследование и изучает счета организаций, для которых им совершались "зеркальные сделки" между Москвой и Лондоном.

"В ряде случаев, как утверждают источники, активы на этих счетах принадлежали соратникам Путина, в том числе родственнику президента РФ и двум его давним друзьям - Аркадию и Борису Роттенбергам, которые разбогатели на контрактах с государственными компаниями, они на данный момент находятся под санкциями США", - говорится в статье.

Как отмечает агентство, нет признаков того, что Роттенберги или другие предполагаемые клиенты банка являются фигурантами расследования в отношении торговых сделок. Такие операции, когда клиенты покупают ценные бумаги на одном рынке и одновременно продают их на другом, можно совершать на законных основаниях.

Но американские прокуроры хотят знать, не нарушал ли банк американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег, но Deutsche Bank AG отказался предоставить какие-либо подробности расследования. Банк говорит, что держит регуляторов в США и Европе в курсе своих выводов.

Представитель Роттенбергов отрицает их причастность к таким операциям. Пресс-секретарь Кремля отказался комментировать то, что он охарактеризовал как "необоснованные обвинения".

Как напоминает агентство, братья Роттенберги, входящие в число самых крупных бизнесменов РФ и являющиеся символом власти и богатства ближайших соратников Путина, с прошлого года находятся под санкциями США.

Процесс расследования бросает дополнительную "тень" на Deutsche Bank и его московский офис. В последние месяцы на фоне более широкого замедления бизнеса в России банк сократил персонал и объявил о закрытии российского бизнеса ценных бумаг.

Франкфуртский банк уже проходит по крайней мере по трем уголовным делам в США и ожидает расходы на миллиарды долларов, отчасти в связи с ростом судебных издержек.

"Путин знает о расследовании Deutsche Bank и утверждениях о причастности Роттенбергов", - сказал один высокопоставленный российский чиновник.

Имя родственника российского президента, замешанного в махинациях, также не озвучено, но люди, знакомые с ситуацией, говорят, что он не из ближайшего круга семьи Путина.

Стоить отметить, что "зеркальные" сделки - это транзакции, с помощью которых клиент может покупать ценные бумаги в рублях через Deutsche Bank в России, а потом продавать идентичные бумаги за валюту через подразделение банка в Лондоне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Леонид Бершидский заявил, что несмотря на санкции, друзья Путина продолжают богатеть.

Наши блоги