УкрРус

Пресс-секретарь Путина: было бы хорошо давить на СМИ за нецензурщину

Читати українською
  • Пресс-секретарь Путина: было бы хорошо давить на СМИ за нецензурщину
    svoboda.org

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков считает правильным давление государства на СМИ за использование нецензурной лексики, однако назвал некорректными обвинения в давлении на агентство "Росбалт", лишенное ранее лицензии как раз по этой причине, сообщает РБК.

"В данном случае ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление на СМИ, некорректно. Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на те СМИ, которые нарушают законы или которые используют нецензурную лексику, занимаются пропагандой того, что пропагандировать не надо по закону. Вот здесь, с моей точки зрения, хорошо бы, если бы государство оказывало давление. Но опять же - в рамках действующих законов. А что касается решения по "Росбалту", то оно было принято судом, и я комментировать решения суда не имею никакого права. Существуют законные меры обжалования этих решений", - отметил чиновник.

В то же время само агентство "Росбалт" намерено продолжить работу в прежнем режиме, несмотря на решение суда об отмене его регистрации. У "Росбалта" есть месяц, чтобы обжаловать решение.

"Будем работать дальше спокойно. Мы еще не знакомы с решением судьи, только через пять дней сможем посмотреть, на каком основании нас лишили лицензии. Мы будем бороться как за себя, так и за свободу слова", - заявила генеральный директор агентства Лариса Афонина.

Что станет с "Росбалтом", если агентству не удастся опротестовать решение суда, пока не известно. Сотрудники смогут работать "как люди доброй воли, как блогеры, но не как СМИ", отметила Афонина.

Лишение лицензии ограничивает сотрудников "Росбалта" в правах. Так, журналисты больше не смогут получить аккредитацию на правительственные мероприятия, они не будут защищены удостоверением от произвола властей в ходе массовых акций протеста. Также агентство не сможет претендовать на получение грантов.

Напомним, в четверг Московский горсуд удовлетворил иск Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у "Росбалта" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле.

"Роскомнадзор" потребовал отозвать лицензию у "Росбалта" из-за двух видеороликов, размещенных агентством на сервисе Youtube: "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", в которых ведомство обнаружило "нецензурную брань". После предупреждения эти видео были удалены.

Наши блоги