УкрРус

Сванидзе: Кадыров - вассал Путина, который забегает впереди вожака стаи

  • Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров
    Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров

Нынешнее поведение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова может спровоцировать его конфликт с президентом России Владимиром Путины.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Николай Сванидзе.

"Что сейчас делает Рамзан Кадыров. Я имею в виду специфику его отношений, структуру его отношений с Путиным. Он вассал Путина. Но он забегает вперед. Он забегает вперед вожака стаи. Вожак стаи никого вперед себя пропускать не должен. Акелла никого вперед себя, идучи на охоту и ведя на охоту свою стаю, он никого вперед не пропускал. А этот забегает вперед. И указывает вожаку, кто друг, кто враг, как с врагами надо обходиться. По закону или нет. Называет этих врагов поименно", - сказал он.

"По идее нормальная реакция Путина: я, в общем, мил друг, сам разберусь. В масштабах России. Поэтому есть два вопроса. Почему этот так себя ведет и почему тот так себя ведет", - добавил журналист.

Читайте:"Кадыров - геморрой России": дальнобойщик спел о главе Чечни

При этом, Сванидзе считает, что Кадыров остается зависимым от Кремля.

"В данном случае речь идет о денежной ситуации, потому что экономическое положение страны меняется. И не в лучшую сторону. Я говорю банальные вещи, но то, что выходить нужно в дверь, а не в окно, — этого тезиса никто не отменял. И Чечня дотационный регион, очень сильно дотационный. И речь идет о том, я думаю, что как очень сильный, мощный лоббист своей республики Рамзан Кадыров говорит: ребята, вот смотрите, я могу так, а могу и эдак. И вот за мной какая сила и какая поддержка. И вот вы мне как платили, так и продолжайте платить", - отметил он.

Журналист подчеркнул, что Кадырову платят за спокойствие в Чечне и за его силовиков.

"У него есть просто организованная вооруженная сила, которая предана ему лично. А неоднократно уже говорилось, что вассал моего вассала не мой вассал. То есть они преданы ему, а не Путину. И если между ним и Путиным кто-то пробежит не тот, кто должен бы пробежать, то они сохранят свою преданность Кадырову. И в результате Путин получает вместо непредсказуемого, не вполне управляемого, но сторонника, он получает оппонента, мягко говоря", - спрогнозировал Сванидзе.

"Что касается реакции Кремля, то если действовать жестко, жесткая реакция возможна только одна – отставка Кадырова. Потому что по партийной линии выговоров уже никто не выносит. Поскольку такой вариант невозможен, значит сейчас отдаляются решения, а пока что Кадырова взволнованного и горячего нужно успокоить. Вот то, что мы сейчас видим, — это попытки на уровне слов: слушай, парень, успокойся", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Кадыров назвал представителей "внесистемной" оппозиции в РФ "врагами народа" призвал относиться к ним как к "предателям".

После этого представители российской интеллигенции начали сбор подписей за отставку Кадырова.

Наши блоги