УкрРус

Bloomberg объяснил, какие деньги стоят за "военной машиной" Путина

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Россия выделяет беспрецедентные со времен холодной войны с Западом объемы денег из секретных фондов на усиление военной мощи.

Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Bloomberg, передает ZN.ua.

Как свидетельствуют подсчеты независимого аналитического Института Гайдара в Москве, "черная" часть федерального бюджета России (одобренная, но не расписанная) увеличилась в два раза с 2010 года до 21 %, и в настоящее время составляет 3,2 трлн рублей ($ 60 млрд).

На фоне западных санкций и ситуации с ценами на рынке нефти, президент России Владимир Путин пытается возродить падающую экономику. Расходы на новые танки, ракеты и униформу приводит к невозможности трат на, скажем, такие статьи, как здравоохранение.

"У правительства России две актуальные задачи: укрепление безопасности на всех уровнях и поощрение инновационной деятельности с целью завершить макроэкономический застой", -говорит директор Центра анализа стратегий и технологий и советник Министерства обороны в Москве Руслан Пухов.

Вытащив страну из банкротства десятилетие-полтора назад, Путин увеличил расходы на оборону более чем в 20 раз в рублевом выражении. Расходы на оборону в прошлом году в долларом выражении превысили $ 84 млрд, больше, чем в любой другой стране, кроме США и Китая, о чем свидетельствуют данные Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира.

Оборона и связанные с категорией национальной безопасности и правоохранительной деятельности в настоящее время "съедают" 34 % бюджета России. После изучения действия Путина в Украине, в том числе его оккупации Крыма, Национальная академия обороны Латвии пришла к выводу, что конечной целью России является внедрение "состояние перманентной войны, как естественного состояния жизни страны".

Тогда же российский лидер подписал соответствующие документы, в которых шла речь о возможности для тысяч призывников работать на оборонных предприятиях вместо вступления в регулярные вооруженные силы.

После нескольких лет хронических проблем с финансированием производителей оружия, Россия приступила к предоплате за товары и услуги, которые она покупает у более чем 1300 организаций и 2,5 млн человек в сфере оборонной промышленности.

Но есть одна вещь, которая не скрыта от глаз общественности, говорит старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб в Лондоне Игорь Сутягин - это "военная трансформация России".

"В то время как численность личного состава снижалась в каждой из западных стран с 2011 года, количество российского увеличилась на 25 % до 850 тысяч в период между 2011 и серединой 2014-го", - говорится в докладе Сутягина.

У России также около 2,5 миллионов активных резервистов из общей численности населения в 143 млн. Россия также является главным конкурентом США, когда речь идет о продаже оружия. РФ продала истребителей, ракет и других видов оружия по всему миру в прошлом году на около 16 млрд долларов, что составляет около 3,2 % экспорта страны.

Как сообщал "Обозреватель", в то время, когда Россия наращивает военную мощь, у Путина не нашлось денег на оздоровление детей в Крыму.

Наши блоги