УкрРус

Советник НАТО: главная цель стратегии Путина – расколоть Европу

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    russiapost.su

Белферовский центр науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета опубликовал доклад советника НАТО Стивена Ковингтона о "Выборе Путина для России", посвященный анализу мировоззрения российского президента Владимира Путина, для которого изменение европейской системы безопасности представляет собой одновременно экзистенциальную угрозу для России как великой державы и угрозу для его личной популярности.

Отмечается, что автор доклада считает, что стратегия Путина не только оформилась, но и последовательно реализуется, что противоречит чисто академическим дискуссиям, которые, скорее утверждают, что стратегия либо отсутствует вовсе (т.е. является тактическим реагированием на вызовы), либо что стратегия настолько часто пересматривается, что ее лучше даже не описывать, сообщает "Дождь".

"В центре этой стратегии — необходимость расколоть и разделить Европу, чтобы иметь возможность "работать" с каждым отдельным государством континента, а не с их коллективными представителями, т.е. ЕС и НАТО. Фактически, это возвращение к до-революционной модели Венского Концерта, когда Россия всячески стремилась добиваться разобщенности европейских государств, поскольку она заведомо сильнее каждого из них в отдельности, но оказывается в зоне риска, как только две и больше крупных страны объединяются. Российское руководство хочет, чтобы в Европе не было стратегических союзов, чтобы в Европе не было многонациональных организаций, чтобы была разрушена трансатлантическая ось США-Европа, которая, через использование коллективной политики и действия существенно ослабляет те преимущества, которые у России есть перед любой отдельно взятой европейской нацией", - отмечают в издании.

Стратегическая задача этого "расчленения" состоит не в том, чтобы захватить и поработить те или иные европейские страны (восстанавливая СССР или даже Варшавский договор), сколько в том, чтобы в "концерте после расчлененки" играть — в соответствии с размером и силой — ключевую роль. Ну и, естественно, важнейшим направлением удара является любое и всякое взаимодействие, партнерство, кооперация в любых областях между Европой и США, т.к. в рамках стратегической модели Путина Америка только и занимается тем, что стремится "окружить и обезоружить Россию, сменив режим".

Ковингтон описывает набор тактических и псевдостратегических методов, которыми Москва играет эту партию. Российская кампания против Украины продемонстрировала что выбрана стратегия "нарушитель правил становится автором новых правил", и что эта стратегия опирается на коллекцию внутренних и внешних методов достижения целей. Внутренние шаги этой стратегии предполагают "накачку" национализма, шапкозакидательства и целеположения для отстраненных от управления страной российских граждан, в сочетании с перспективами больших прибылей для входящих во власть богатых, а также предлагают новые задачи и основания для существования для силовых министерств (обороны и внутренних дел). На внешнем "фронте" стратегия полагается на использование всех элементов силы — включая военную — чтобы дискредитировать, обесценить и лишить легитимности европейскую систему безопасности.

"С точки зрения Путина, существующая европейская система предлагает будущее, в котором Россия находится под внешним контролем и под влиянием внешних сил, в крайнем случае — с подконтрольной Россией, которая может как-то влиять на своих контролеров. С его точки зрения, цель России состоит в том, чтобы вырваться из этой несправедливой системы безопасности и освободить и расширить "русскую силу". Эта модернизированная структура взглядов находит отклик у населения, у богатых и особенно у силовиков, объединяя их в поддержке президента. Такая структура мышления также делает приемлемым смену власти в других странах с использованием силы, использование армии для разнообразных целей, и даже угрозы конвенциональным и ядерным оружием с целью усилить противоречивые действия по дестабилизации соседей — лишь бы продемонстрировать растущую "силу России", - подчеркивает автор доклада.

По мнению Ковингтона, Путин слишком прислушивается к военным, которые восприняли его стратегические идеи о возвращении России стратегического преимущества — и которые (военные) стремятся компенсировать себе "все эти темные годы пренебрежения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Глеб Павловский, бывший политтехнолог президента РФ Владимира Путина, утверждает, что Кремль потерял чувство стратегии. По его словам, больше всего политика Москвы напоминает игру джазового оркестра; Кремль постоянно импровизирует, пытаясь выкарабкаться из очередного кризиса.

Наши блоги