УкрРус

Российские "учения" могут перерасти в быструю атаку на Прибалтику - СМИ

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Фокус

Внеплановые военные учения, которые постоянно проводит Россия, могут являться частью стратегии и маскировкой для грядущего российского наступления на Балтию.

Такое предположение высказал в интервью американскому еженедельнику Newsweek эстонский военный аналитик Мартин Херт, передает newsonline24.

Херт, ранее являвшийся сотрудником Минобороны Эстонии и Швеции, призывает с максимальной серьезностью отнестись к проведению Москвой внеплановых учений. Эксперт отмечает, что халатное отношение европейских стран к "растущей военной активности" российских ВС несет "большую опасность" для демократических стран Европы, в первую очередь - для государств Балтии, Эстонии, Латвии и Литвы.

"Реалистичным развитием событий вторжения в Прибалтику могут стать "обычные" российские внеплановые учения, которые без предупреждения перерастут в быстрое нападение на одну или несколько столиц прибалтийских государств, – уверяет Херт. – У подобной атаки будет больше шансов на успех, чем у гибридной тактики, которую мы наблюдали в Крыму".

Эксперт отмечает, что президент РФ Владимир Путин рассчитывает на то, что слабые лидеры европейских государств не смогут быстро отреагировать и всячески будут пытаться избежать эскалации конфликта.

"С тех самых пор, как государства Прибалтики обрели независимость, - заявляет Херт, - они считают Россию главной угрозой своему независимому существованию".

Аналитик убежден, что исторический опыт этих стран подготовил их к тому, что Россия в любой момент может оказаться их военным противником.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Эстонии считает, что амбициям агрессора Путина не суждено сбыться, потому что он не сможет воевать против всех стран НАТО.

Наши блоги