УкрРус

Россияне не перейдут на латиницу, в ней нет буквы "ё" – Лавров

Читати українською
  • Россияне не перейдут на латиницу, в ней нет буквы "ё" – Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров отверг возможность перевода русского языка на латиницу, о которой на пресс-конференции в Москве заговорил его казахстанский коллега Ерлан Идрисов.

Отвечая на вопрос о подоплеке решения о переводе казахского языка на латиницу, Идрисов привел несколько аргументов в пользу латинизации казахстанской письменности и сообщил, что, по его информации, "не так давно в недрах МГУ тоже начала разрабатываться идея перевода русского языка на латиницу".

В дискуссию включился российский министр. "Хочу добавить, что мы русский язык не отдадим в латиницу хотя бы потому, что там нет буквы "ё" и "й", - пошутил Лавров, передает Интерфакс.

Вместе с тем, он подтвердил, что в Москве "хорошо услышали заявление президента Казахстана о том, что это (перевод казахской письменности на латиницу - ред.) никоим образом не означает какой-либо смены геополитических предпочтений".

Глава МИД Росии подтвердил слова казахстанского коллеги о том, что латиница была введена в Казахстане в 1929 году, и до 40-го года казахский язык пользовался латиницей.

"Это плановая по фазовая работа. Мы подходим к ней с четким планированием средств, с подготовкой всех элементов общества, с тем, чтобы не утерять исторического наследия, и чтобы подготовить Казахстан к новым условиям работы в 21 веке", - сказал глава МИД Казахстана.

Как сообщалось, президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан может перейти на латинский алфавит с 2025 года.

Наши блоги