УкрРус

Кардинал из Джакарты не будет участвовать в выборах Папы из-за проблем со зрением

Читати українською
  • Кардинал из Джакарты не будет участвовать в выборах Папы из-за проблем со зрением

Индонезийский архиепископ Джакарты на покое кардинал Юлиус Рийади Дармаатмажа не приедет на конклав из-за проблем со зрением, сообщило в четверг католическое агентство AsiaNews.

Кардинал заявил, что в связи с "прогрессирующим ухудшением зрения" он уже не может читать и поэтому не отправится в Рим. По его мнению, невозможность читать тексты и документы является слишком большим препятствием, чтобы работать на конклаве самостоятельно. Кардинал добавил, что решение не участвовать в выборах нового Папы Римского было "свободным и личным", передает РИА Новости.

Дармаатмажа отметил, что "полностью понимает" решение Бенедикта XVI, поскольку считает, что нужно иметь "хорошую физическую форму", чтобы быть епископом. "Я почувствовал это на себе, когда был архиепископом Джакарты и решил уйти в отставку по достижении 75 лет", — добавил индонезийский кардинал.

В связи с отсутствием 78-летнего индонезийца кардиналов-выборщиков на конклаве в Сикстинской капелле будет не 117, как планировалось ранее, а 116.

Как сообщал "Обозреватель", Бенедикт XVI заявил 11 февраля, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (21.00 кск) в четверг, 28 февраля. Последняя общая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского пройдет в марте.

Наши блоги