УкрРус

Жизнь без санкций: Иран уже предвкушает

Читати українською
  • Иранцы отмечают ядерное соглашение, которое приведет к отмене санкций
    1/34
    Иранцы отмечают ядерное соглашение, которое приведет к отмене санкций

Иранские покупатели, в отличие от нас, не могут заказывать товары за границей. Мало того, что у них нет международных кредитных карт, так они еще и отрезаны от мировой банковской системы из-за санкций.

Но, как пишет агентство AFP, если они достаточно богаты, то есть и другой путь: посредники, которые зарабатывают на контрабанде и черном рынке крайне дефицитных товаров. Отмена санкций в результате иранского ядерного соглашения – плохая новость для них, но они и так довольно долго жили припеваючи.

На тегеранской книжной ярмарке местная фирма предлагает новейшие бестселлеры на английском языке – они продаются и покупаются, по крайней мере, в три раза дороже, чем в онлайн магазинах.

Аналогичная ситуация и с другими западными товарами, будь то смартфоны, косметика или одежда. Продавцы, лишенные конкуренции, взвинчивают цены до небес и наживаются на спросе.

"Экономика – это как телефонная линия: чем с большим количеством стран у вас есть связь, тем лучше идет торговля. Если товары будут ввозиться свободно, мы сможем иметь конструктивные отношения со странами-производителями в Европе или Америке и избавиться от посредников", - сказал Мохаммад Гюли Юсефи, профессор экономики в Университете Тегерана.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил ту же точку зрения во время переговоров о ядерном соглашении, заявив, что контрабандистам, работающим на черном рынке, "теперь придется подумать о новой работе".

Сочетание мер, принятых ООН, США и Европой с 2006 года, названное экспертами самым запутанным режимом санкций в мире, исключило Иран из официальной мировой экономики.

Но имея население в 78 миллионов человек, для международных компаний страна выглядит нетронутым ресурсом. С момента возобновления ядерных переговоров в 2013 году представители западных компаний массово стали посещать Тегеран.

Иран уже имеет онлайн магазины, такие как Digikala, а отечественная система банковских карт показала потенциал, который может быть реализован, как только падут барьеры для международных операций.

При прекращении санкций, Иран также получит доступ к современным технологиям и оборудованию, ранее бывшему недоступным, которое сможет преобразить его нефтедобычу, производство и другие отрасли.

Хотя некоторые чиновники в Тегеране и преуменьшают влияние санкций, правительство Хасана Рухани признало нанесенный ущерб и заявило, что только снятие санкций может ускорить получение столь необходимых иностранных инвестиций.

В прошлом году экономика Ирана выросла на три процента, но с 25% безработицей среди выпускников и 15% инфляцией, восстановление остается слишком зависимым от низких цен на нефть.

Последние годы заставили экономику покачнуться после того, как в 2012 году она оказалась отрезана от системы банковских переводов SWIFT, оставив иранские предприятия отрезанными от международной финансовой системы.

Когда после ядерной сделки банковские ограничения уберут, иранские компании, многие из которых имеют деньги на замороженных счетах за рубежом, не только получат их обратно, но также смогут наслаждаться более легким проведением операций.

Место:
Наши блоги