УкрРус

Эштон намерена посетить Иран

Читати українською
  • Эштон намерена посетить Иран
    directpress.ru

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон планирует посетить Иран в течение ближайших недель, сообщает РИА Новости.

"Я намерена посетить (Иран – ред.) в течение ближайших недель", – сообщила о своих планах Эштон .

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что глава дипломатии ЕС Эштон приглашена посетить страну от имени "шестерки" международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Читайте: Обама против новых санкции в отношении Ирана

Эштон "с интересом восприняла" приглашение, заявил ее представитель, отметив, что глава дипломатии ЕС "ранее уже выражала намерение посетить Тегеран на фоне работы по достижению всеобъемлющей договоренности (сторон – ред.)".

Напомним, 10 января замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи и замглавы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид достигли соглашения по основным вопросам выполнения договоренностей, к которым стороны пришли в ноябре в Женеве. Теперь представители иранской и европейской делегаций проведут консультации с руководством своих стран.

Читайте: Госсекретарь США ждет сложных переговоров с Ираном

На встрече 24 ноября 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Исламская республика обязалась прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Наши блоги