УкрРус

Белковский: рассыпается карточный домик российских угроз

  • Станислав Белковский
    Станислав Белковский
    Фото: nsn.fm

Известный российский политолог Станислав Белковский считает, что запрет на въезд в Финляндию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину наглядно демонстрирует, как "рассыпается карточный домик российских угроз".

Об этом Белковский заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Многие российские политики и чиновники, а также бизнесмены (бизнесмены номинальные, поскольку своим бизнесом они обязаны исключительно близостью к российской власти, поэтому их нельзя считать предпринимателями в классическом смысле этого термина) считают, что европейские санкции – это все ерунда. Что весь мир настолько боится России и настолько всерьез воспринимает угрозы ядерной войны, постановки на вооружение новых 40 межконтинентальных баллистических ракет, всяких прочих акций с разрыванием на груди рубашки и на других частях тела других предметов одежды, что действительно вызывает большое удивление, что санкции, оказывается, действуют. Что если тебе запретили въезжать в Евросоюз – то ты туда въезжать и не можешь.

И конечно, маленькая, но гордая Финляндия, которая имеет большой опыт взаимодействия с Российской империей в самых разных качествах (и в качестве военного противника, и в качестве составной части Российской империи, и в качестве номинального друга в рамках концепции Паасикиви – Кекконена, которая действовала после Второй мировой войны), наверное, оказалась самой смелой и первой, кто наконец дал понять председателю нижней палаты российского парламента, что если кто-то находится под санкциями Евросоюза, то въезжать в Евросоюз ему нельзя", - отметил Белковский.

Также, по мнению политолога, становится ясно, что на Западе уже никто не боится России.

"Тем самым рассыпается карточный домик российских угроз. Становится понятно, что все эти заклинания на тему "Россия – мировая сверхдержава, нас все боятся, поэтому все равно нам ничего не страшно" подходят к концу. "Соль потеряла силу", как сказано в Священном писании", - отметил Белковский.

Скорее наоборот настала очередь по настоящему начать волноваться российским чиновникам, у которых в США и Европе активы и семьи.

"Ну что ж, Кремль может возмущаться сколько угодно. Люди, которые связали свою жизнь с Западом, у которых на Западе недвижимость и учатся дети, которые тотально и фатально зависимы от западного здравоохранения, прекрасно (вопреки их официальной риторике) понимая, насколько российское здравоохранение неспособно удовлетворить их растущие потребности в спасении от смерти, должны понять, к чему они пришли.

Ну что ж. Чем скорее – тем лучше. И Сергей Нарышкин – один из первопроходцев этого процесса. Дай ему бог здоровья", - иронично отметил Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", в результате новых санкций США против России под ударом оказались такие гиганты, как "Газпром", "Лукойл" и "Транснефть".

Наши блоги