УкрРус

Портников рассказал, как Путин переквалифицировался в курьеры

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Ситуация с перемирием в Сирии развенчала мифы о президенте России Владимире Путине и превратила его в международного курьера.

Об этом в блоге для Еспресо пишет журналист Виталий Портников.

"Телефонный разговор президента России Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой про прекращение огня в Сирии произошел практически сразу же после того, как министр обороны России Сергей Шойгу вернулся из Тегерана", - отметил он.

"Визит был, разумеется, оформлен в качестве продолжения "плодотворного российско-иранского сотрудничества". Но стоит напомнить, что и Россия, и Иран – главные союзники режима Асада. Причем если Россия бомбит позиции противников диктатора, то Иран на его стороне воюет. А это совсем не одно и то же", - добавил журналист.

Портников напомнил, что несколько дней назад оказалось, что президент Сирии Башар Асад отнюдь не собирается прислушиваться к российским предложением о перемирии.

"Следовательно, девальвируется основная ценность Путина как равноправного участника "международного концерта" – если Путин не может повлиять на Асада, то о чем с ним разговаривать? Получается, что это не Путин использует Асада для доказательства своего влияния, а Асад – Путина для борьбы со своими противниками", - подчеркнул он.

"И тогда разозленный Путин посылает Шойгу к аятоллам. Потому что аятоллы в самом деле могут влиять на Асада. У них там – корпус стражей Исламской революции и "Хезболла". Если будет необходимо – найдут сирийским алавитам другого Асада", - продолжил Портников.

Журналист акцентировал, что Шойгу добился результата.

"По крайней мере, ему так говорят в Тегеране. И тогда Путин звонит Обаме и, по сути, отчитывается перед ним, что задача выполнена и перемирие обеспечено. Это перемирие нужно американцам, потому что оно останавливает уничтожение Асадом оппозиционных войск и исключает возможность перерастания конфликта в большую полномасштабную войну с участием контингентов нескольких стран. И оно нужно Путину – потому что он явно не стремится ввязываться в серьезный конфликт с Турцией и Саудовской Аравией", - пишет он.

"Но получается, что американцы, которые видят эту нерешительность Путина, просто используют его для достижения собственных целей. И для переговоров с Ираном, с руководством которого они сами не хотят – или действительно не могут – выходить на контакт для подтверждения "статус-кво" в Сирии. И тогда в роли эмиссаров Белого дома выступают…да-да, Путин и Шойгу. И Путин даже не считает, что нужно это скрыть – он радостно звонит Обаме и рапортует по телевизору. "Служить бы рад, прислуживаться тошно!". И даже выволочка по Донбассу его на это раз не пугает, он просто привычно о ней не упоминает. Вот, собственно, и весь Путин – непонятый герой нашего времени, которому просто хочется быть полезным Белому дому", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", США, Россия и партнеры в Международной группы поддержки договорились о том, что с 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня.

Наши блоги