УкрРус

Россия в ближайшие годы получит свой "Донбасс" на Кавказе – политолог из РФ

  • Россия в ближайшие годы получит свой "Донбасс" на Кавказе – политолог из РФ
    EPA/Обозреватель

Россия, несмотря на видимую стабильность, в ближайшие годы может вновь серьезно столкнуться с угрозой сепаратизма. Наиболее проблемным регионом остается Кавказ.

Такое мнение в интервью изданию "Сегодня" высказал российский политолог и публицист Владимир Пастухов.

"Можно предположить, что Россия обречена в ближайшие годы пройти через серию сейсмических культурных толчков. Именно культурных, которые покроют ее социально-политическую поверхность трещинами. В результате образуются некие платформы, которые начнут сталкиваться друг с другом и корежить этот "прекрасный", созданный и отстроенный Путиным стабильный мир. И поэтому мой инстинкт подсказывает мне, что, несмотря на то, что по уму все отстроено на века, в ближайшие 6-7 лет в России начнут происходить тектонические подвижки, которые сделают этот мир – путинский мир – очень шатким", - отметил Пастухов.

Политолог предположил, что наиболее вероятной линией напряжения является Кавказ.

"Кавказской войной началось, ею и закончится. Россия снова там получит, с большой вероятностью, свой "Донбасс", - подчеркнул он.

"Что сейчас реально происходит в России? В России происходит колонизация провинции Чечней. Есть политический уровень наблюдений, а есть бытовой. И на бытовом уровне чеченские мобильные, компактные, боевые группы действуют по всей России, подавляют бизнес, выживают местных "бандюков", отбирают имущество у мелких и средних предпринимателей. И, что самое главное, они, как половецкие отряды, абсолютно безнаказанны, потому что они делают свое дело и исчезают на территории, которая абсолютно неподконтрольна федеральным силам. То есть внутри России давно существует своя "ДНР", но только с той разницей, что есть еще и "понятийка", по которой центр платит ей откупные или отступные за лояльную риторику. Это то, что Путин предлагал Украине под грифом "чеченский вариант", - пояснил Пастухов.

"Вторая линия напряжения – это формирование на местах абсолютно неуправляемых анклавов, только уже не чеченских, а русских, где местные бандиты, местные силовики и местные черносотенцы оформляются в такой феерический клубок, которому никакая федеральная власть не нужна и не страшна, и где они свои проблемы решают сами, а от центра откупаются", - заявил он.

Пастухов считает, что Кавказ и "ДНР" дают модель поведения другим регионам: "То есть на самом деле, если эта опухоль не будет купирована, она будет метастазировать. Как она будет метастазировать? Это будет всеобщая Кущевка, которая каждый поселок России превратит в самостоятельную "республику", откуда федеральная власть будет иногда "выдергивать" кого-то с большими усилиями, но это не будет менять общей картины. Управляемость страной будет потеряна".

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Пастухов также считает, что украинские политики переоценили роль Запада, надеясь, что он поставит на место зарвавшуюся Россию.

Наши блоги