УкрРус

Эксперт рассказал о "раздражителях" Бенедикта XVI

Читати українською
  • Эксперт рассказал о "раздражителях" Бенедикта XVI

Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) во время своего пребывания на посту главы Святого престола пытался решить две глобальные проблемы. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"У него было и остается несколько сильных увлечений и сильных раздражителей, один из которых – Европа", - рассказал эксперт. Так, по его словам, в течение нескольких десятилетий в Западной Европе наблюдался процесс снижения доверия к церкви у обычных католиков. Бенедикт XVI "очень хотел вернуть этот континент католической церкви".

Именно с целью указать на эту миссию Йозеф Ратцингер и принял при посвящении в Папы имя Бенедикт XVI, а не Иоанн Павел III, "как многие ожидали". "Он назвал себя в честь Бенедикта Нурсийского – покровителя Европы".

"За прошедшие 8 лет, очевидно, Папе не удалось вернуть Западную Европу католической церкви", - констатировал эксперт. В этом контексте он обратил внимание на парадокс: на сегодняшний день католицизм в мире "переживает далеко не худшие времена" в плане финансового состояния, в то время как "религиозные практики в упадке, люди оставляют церкви".

Еще одним "раздражителем" для Бенедикта XVI является "воинственный ислам". По словам эксперта, произнеся в начале своего папства неоднозначную речь об исламе, Папа Римский таким образом "попытался вытащить представителей ислама на разговор, чтобы перебросить мост между Западом и исламским миром". Эта задача была выполнена понтификом.

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему Папой Римским может стать африканец и почему Святой престол не сможет возглавить украинец.

Напомним также, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. По прогнозам, новый Папа должен быть избран до католической Пасхи, которая в этом году отмечается 31 марта.

Наши блоги