УкрРус

Дело ЮКОСа: США вручили России повестку в суд

  • Россию вызывают в суд по делу Юкоса
    Россию вызывают в суд по делу Юкоса

Посольство Соединенных штатов в Москве передало российской стороне пакет судебных документов по делу ЮКОСа.

Об этом свидетельствует отчет о статусе дела, поданного в суд округа Колумбия (Вашингтон), пишет РБК.

Как отмечается, повестка была передана еще 22 июня. Речь идет о ходатайстве бывших акционеров ЮКОСа, выигравших в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты, а именно Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах.

Повестка в суд шла через Госдепартамент США еще с начала января.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Российская Федерация) получил судебные документы 22 июня 2015 года", — говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Законодательство США отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство "юкосовцев" в США.

"Доставка" судебных документов российской стороне заняла полгода. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство в суд Вашингтона о регистрации победного для них решения Гаагского арбитража 25 ноября прошлого года.

Заявители могли выбрать из нескольких способов доставки, предусмотренных законом США, но были вынуждены прибегнуть к дипломатическому каналу — передаче документов через Госдепартамент. Этот процесс был начат еще 7 января.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-акционеры "ЮКОСа" решили все-таки получить от России свои $50 млрд. Компания Group Menatep Limited, которая владела 51% "ЮКОСа", обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации. Также, GML планирует подать такие же иски и в суды Бельгии и Нидерландов.

Наши блоги