УкрРус

МИД Франции: Париж и Вашингтон нуждаются в поддержке ЕС по вопросу Сирии

Читати українською
  • МИД Франции: Париж и Вашингтон нуждаются в поддержке ЕС по вопросу Сирии
    ЕРА

США и Франция нуждаются в политической, а не военной и финансовой поддержке стран ЕС по вопросу Сирии.

Такое заявление сделал 8 сентябяря глава французского Министерства иностранных дел Лоран Фабиус, передает РБК.

"Мы не просим у стран ЕС материальной или военной поддержки. Большинство из них не в состоянии их предоставить. Сейчас речь идет о поддержке политической", - заявил Л.Фабиус.

Ранее в ходе встречи в Вильнюсе министры иностранных дел стран ЕС призвали "дать решительный и сильный" ответ тем, кто совершил химическую атаку под Дамаском 21 августа 2013г.

В то же время они призвали воздержаться от начала военных действий до публикации отчета комиссии ООН.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Интервенцию в Сирию поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги