УкрРус

Libération о деле Литвиненко: Европа получила шанс надавить на Путина

Читати українською
  • Европейцы смогут надавить на Путина
    Европейцы смогут надавить на Путина

Возможная причастность российского президента Владимира Путина к убийству спецагента ФСБ Александра Литвиненко предоставит европейским лидерам возможность оказать давление на Кремль.

Об этом сообщает издание InoPressa, ссылаясь на редакционную статью Libération.

"Хотя и раньше не было сомнений в причастности Кремля к убийству его противника Александра Литвиненко, представленные британским судьей доказательства ответственности российского государства за это убийство впервые прямо указывают на "царя" в восковой маске", — отмечает автор французского издания.

По его мнению, после этих обвинений Путин начнет изображать из себя "жертву, возмущенную вероломством Запада, и клясться, что он тут ни при чем".

"До сих пор эта политика срабатывала, причем его популярность у соотечественников росла пропорционально западным обвинениям", — пишет автор.

По мнению журналиста, ситуация с внутренней политикой Путина может в корне измениться.

"Население России страдает, и вероятность, что оно может вскоре повернуться против своего героя, только растет от того, что он растрачивает скудные ресурсы на внешнеполитические военные авантюры, в которых уже начал увязать. Европейские лидеры, заинтересованные в развитии тесных отношений с Россией, получают теперь шанс оказать давление на Кремль", — говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", в докладе Лондонского суда по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, кроме упоминания о том, что президент России Владимир Путин мог лично одобрить отравление спецагента, глава Кремля обвиняется и в других преступлениях.

По мнению российского деятеля и оппозиционера Альфреда Коха, для российского лидера настали тяжелые времена, что будет иметь последствия и для самой России.

Наши блоги