УкрРус

Кастро высоко оценил инициативу РФ по разрешению сирийского кризиса

Читати українською
  • Кастро высоко оценил инициативу РФ по разрешению сирийского кризиса
    ЕРА

Бывший президент Кубы Фидель Кастро опубликовал статью, выражающую одобрение по поводу инициативы России, выступившей с предложением обеспечить контроль за сирийским химическим оружием и его последующую ликвидацию.

Как отмечается в статье 87-летнего Кастро, опубликованной в кубинской прессе, "умная инициатива России" означает, что риск того, что ситуация взорвется и повлечет плачевные последствия, стал меньше, пишет РБК.

Он называет Россию "смелой страной", которая сохранила твердую позицию перед лицом правительства Соединенных Штатов, угрожавшего начать наступление на защищающуюся Сирию.

Напомним, Кастро, ушедший в отставку в 2008г. по состоянию здоровья, отказался от всех официальных постов, сохранив за собой лишь место депутата парламента Кубы.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги