УкрРус

Лавров: Россия не допустит блокады "ЛНР" и "ДНР" и контроля границы украинцами

Читати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль против возвращения Киеву полного контроля над своей границей, поскольку расценивает это как блокаду "ДНР" и "ЛНР".

Об этом Лавров сообщил сегодня во время "правительственного часа" в Госдуме РФ, сообщает Russia Today.

Российский депутат Казбек Тайсаев (КПРФ) заявил, что контроль границы Киевом превратит "ДНР" и "ЛНР" в Приднестровье и приведет к "жертвам и репрессиям среди населения, местных ополченцев и членов их семей", на что глава МИД РФ ответил: "Российская Федерация не допустит такого развития событий на востоке Украины, о котором вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать – там очень четко определена последовательность шагов".

По его словам, сначала Украина должна изменить Конституцию и принять особый статус Донбасса.

"Там все записано: и освобождение от преследования участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, права на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, права на особые экономические отношения с Россией. Всё это записано в Минских соглашениях. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать с Донбассом, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение региона, решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и т.д.," – заявил Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников рассказал, почему Путин ни при каких условиях не согласится вернуть Киеву контроль над границей.

Наши блоги