УкрРус

Швеция прекратила военное сотрудничество с Россией и начала повышать обороноспособность

Читати українською
  • Швеция прекратила военное сотрудничество с Россией и начала повышать обороноспособность

Шведское правительство приостановило сотрудничество своих Вооруженных сил с Россией.

Об этом в четверг, 23 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на проект бюджета, составленный новым правительством Швеции.

"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", — отмечается в документе.

Как утверждают в правительстве Швеции, в последнее время российские военные "действуют все более вызывающе" в Балтике, где случались нарушения территориальной целостности стран региона. По мнению шведского Кабмина, такие действия российских военных будут продолжаться, но вероятность прямого вооруженного нападения на Швецию очень мала.

В проекте бюджета Швеции говорится, что, исходя из этого, необходимо усилить обороноспособность страны как можно скорее, поэтому в 2015 году оборонный бюджет Швеции увеличится на 75 миллионов евро. Также правительство Швеции выделило средства на разработку новой модели многоцелевого истребителя "Яс 39 Грипен" после отказа Швейцарии участвовать в этом проекте.

Напомним, у берегов Швеции ищут подводную лодку, которая предположительно принадлежит России. Операция началась после того, как 17 октября военные перехватили радиопереговоры на русском языке. В сети активно распространяются слухи о том, что потерявшаяся российская подводная лодка "Дмитрий Донской" сейчас может терпеть катастрофу.

Вместе с тем в РФ эту информацию опровергают. Там заявили, что подводная лодка, которую военные Швеции ищут в Балтийском море, принадлежит Нидерландам. Но эта страна наотрез отказалась от входа ее судна на территорию Швеции.

Как сообщал "Обозреватель", шведский контр-адмирал Андерс Гренштад не исключает, что в водах Стокгольмского архипелага может быть более одного объекта.

Ранее Верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкен Йорансон уверял, что, военные страны готовы применить оружие, если в водах будет обнаружена подозрительная иностранная подводная лодка.

Официальные лица по-прежнему отказываются называть страну, которая могла бы быть причастна к незаконным действиям у побережья Швеции. Шведские СМИ предполагают, что речь может идти о российской военной угрозе.

21 октября, Швеция запретила гражданским самолетам летать над Стокгольмским архипелагом из-за продолжения поисков пропавшей субмарины, которая может принадлежать России.

Место:
Наши блоги