УкрРус

Помнить Смоленск: в Польше заявили об эксгумации тела Леха Качиньского

4.5тЧитати українською
Склеп Качиньских в Кракове
© Wikimedia Commons

В польский Краков приехала группа экспертов, которые проведут эксгумацию тел президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, по делу установления причин смоленской авиакатастрофы в 2010 году.

Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что это будет первая из 83-х запланированных эксгумаций в рамках резонансного расследования.

Эксгумация тел жертв катастрофы должна помочь в установлении обстоятельств и механизма их смерти, подтвердить лица и, возможно, ответить на другие вопросы прокуратуры. Процедура начнется 14 ноября в 18:00 по варшавскому времени (17:00 по Киеву) на территории замкового комплекса Вавель, где покоятся тела четы Качиньских.

Когда Вавельский холм покинут туристы, стража закроет ворота замка. После этого, сообщается в статье, в Вавельскую часовню приедет группа прокуроров, сотрудники полиции и родственники президентской четы.

"После короткой молитвы и соответствующих действий саркофаги (с останками Качиньских) в сопровождении конвоя перевезут в заведение судебно-медицинской экспертизы в Кракове. Там международная группа медиков проведет соответствующие исследования, которые продлятся четыре дня. После их завершения состоится перезахоронение тел", - говорится в тексте.

Также указано, что эксгумация и церемония повторного захоронения пройдет без участия СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года прокуратура Польши приняла решение об эксгумации всех жертв Смоленской катастрофы 2010 года, в которой погибло руководство страны во главе с президентом РП Лехом Качиньским.

Наши блоги