УкрРус

Судьба миллионера: КГБ Беларуси подтвердил задержание "кошелька Лукашенко"

Читати українською
  • Юрий Чиж
    Юрий Чиж
    Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Гендиректор группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж – белорусский миллионер, которого в ЕС называли "кошельком Лукашенко", - задержан по подозрению в неуплате крупной суммы налогов и находится в СИЗО КГБ.

Вместе с Чижом задержаны ряд менеджеров компании; в отношении задержанных проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия, сообщил в воскресенье пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин, сообщает BBC.

Примечательное для Беларуси обстоятельство: официальное подтверждение задержания знаковой в стране фигуры появилось в выходной день, хотя в течение полутора суток в КГБ уверяли, что информацию о "маски-шоу" в офисе "Трайпла" черпают из гудящего по этому поводу интернета, и обещали выяснить, в чем дело, в начале рабочей недели.

Аресты крупных бизнесменов и высокопоставленных руководителей – не редкость в Беларуси, но такие факты, как правило, не сопровождаются оперативной официальной информацией.

Например, о задержании Владимира Япринцева – бывшего бизнес-партнера Юрия Чижа – официально стало известно через три месяца после того, как на бизнесмена надели наручники. Япринцева, находящегося под следствием уже полгода, обвиняют в мошенничестве и выводе средств за границу; и теперь главная догадка обсуждающих ситуацию в Минске – Япринцев Чижа "сдал".

В конце минувшего лета белорусское телевидение демонстрировало, как Юрий Чиж вместе с президентом и кругом близких к Лукашенко лиц собирает картошку в загородной резиденции главы государства.

Чиж часто сопровождал Лукашенко в поездках, на официальных и неформальных мероприятиях. Когда Лукашенко обучал косьбе заглянувшего в Белоруссию французского актера Жерара Депардье, бизнесмен Чиж, выходец из многодетной сельской семьи, ловко управлялся с косой рядом.

Несколько лет в Европе Чижа называли "кошельком Лукашенко".

В марте 2012 года Юрий Чиж был внесен в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, как бизнесмен, "оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие "Трайпл", активное в различных сферах белорусской экономики". В октябре 2015-го суд Европейского союза в Люксембурге отменил санкции, отметив, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств финансовой поддержки Чижом режима Александра Лукашенко.

Ни Чиж, ни Лукашенко публично о взаимных симпатиях, соратничестве либо дружбе не заявляли. Разве что в беседе с американским профессором Григорием Иоффе, автором книги "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте", белорусский президент рассказал о приятельском прозвище бизнесмена: "Чиж у нас - это Чижман. Он похож чисто на еврея, но он не еврей. Такой бульбаш типичный".

И Лукашенко не согласился обозначить Чижа термином "олигарх": "Да ну, это нищий, у меня одалживает деньги на проезд. Еще 30 миллионов в бюджет должен. Но, правда, платит большие проценты. Какой он олигарх? Нищий!"

Осенью 2013-го, впрочем, Юрий Чиж лидировал в составленном белорусским интернет-изданием "Ежедневник" рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов как собственник самой разветвленной бизнес-империи в стране.

Александр Лукашенко отказывался называть Юрия Чижа олигархом. "Да ну, это нищий, у меня одалживает деньги на проезд. Еще 30 миллионов в бюджет должен. Но, правда, платит большие проценты. Какой он олигарх? Нищий!", - говорил он в недавнем интервью

Многопрофильный бизнес

Выйдя на рынок как производитель безалкогольных напитков, пластиковой тары и окон, группа компаний "Трайпл" сегодня ведет нефтяной и строительный бизнес, занимается транспортными услугами, агробизнесом.

По данным открытых источников, в число основных активов Юрия Чижа, помимо "Трайпла", входят также компания "Нефтехимтрейдинг" (производство и реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии в Белоруссии и за рубежом, развитие сети собственных АЗС), "Белнефтегаз", "Неонафта", "ТрайплТехно", Березовский комбинат силикатных изделий, "ТрайплДекор", "КварцМелПром".

Чижу, кроме прочего, принадлежит сеть гипермаркеров "Простор", компания "Трайплстиль", что торгует продовольствием и готовой одеждой, футбольный клуб "Динамо".

Среди многочисленных активов бизнесмена – горнолыжный спорткомплекс "Логойск" в окрестностях белорусской столицы, сеть кафе и ресторанов.

Бизнес-эксперты утверждают, однако, что в связи с общим финансовым кризисом в последнее время Юрий Чиж был занят реорганизацией и оптимизацией бизнеса, продажей некоторых активов, сокращением персонала.

Судьба миллионера

Наблюдатели в Минске прогнозируют развитие событий, исходя из многократно повторенной властями практики: обвиненные в экономических преступлениях чиновники и бизнесмены, как правило, "откупаются" от длительных тюремных сроков и полного разорения возмещением насчитанного ущерба и штрафов. "Вернул государству в три, в пять раз больше наворованного – свободен!", - публично объяснял действующую схему президент Лукашенко.

"Пройдет время, Юрия Александровича, слегка пощипав перья, выпустят на свободу и доверят директорствовать в хоккейном клубе. Не в колхоз же его отправлять?!", - пишет публицист Александр Федута.

По его версии, " это - не борьба власти с олигархами, а схватка старшего поколения белорусских государственных капиталистов с младшим".

В том, что Чижа "постригут" и отправят наращивать новое "руно", уверена популярный белорусский колумнист Светлана Калинкина.

"Несколько лет назад был загадочный прецедент – вроде, Чижа "брали", а потом он говорил, что просто вызывали побеседовать, -- рассказывает политаналитик Александр Класковский. - Сейчас оперативным сообщением о задержании власти дают сигнал: да, дело серьезное, так легко Чиж из этой клетки не вылетит, взят в оборот по полной программе".

Любопытно, что в интернет-сетях и уличных пересудах сочувствующих Чижу не меньше, чем злорадствующих по поводу очередного показательного "раскулачивания". Бизнесмен известен своими благотворительными проектами – впрочем, как и возведением в историческом центре Минска жилого комплекса, многократно раскритикованного горожанами.

Наши блоги