УкрРус

Выбрал свободу: дипломат Северной Кореи сбежал из России в Беларусь

  • Ким Чен Ын
    Лидер КНДР Ким Чен Ын

Третий секретарь Посольства КНДР в России Ким Чхор Сен сбежал со своей семьей в Беларусь, чтобы потом добраться до Европы.

Об этом сообщает издание "Фонтанка" со ссылкой на информацию от российских правоохранительных органов.

По данным издания, двумя днями ранее первый секретарь посольства КНДР обратился в полицию с заявлением, что он уже около недели не видел своего подчиненного, который уехал с работы на служебной машине.

К поиску Ким Чхор Сена привлекли сотрудников питерского управления ФСБ, которые зафиксировали машину дипломата на записях систем наблюдения и выследили ее путь до аэропорта. В Пулково дипломат приобрел билеты для себя и своей семьи и уже вечером 2 июля они приземлились в Минске.

"Семья дипломата из КНДР убыла в Беларусь только для того, чтобы использовать Минск как трамплин на Запад", – заявил "Фонтанке" оперативник, который участвовал в поиске секретаря Посольства КНДР.

Это уже не первый раз, когда граждане КНДР сбегают от диктаторского режима Северной Кореи, однако дипломаты нечасто предпринимают такие попытки: в 1997 году посол КНДР сбежал из Египта в США, а в 2013 году сотрудник торгпредства КНДР в Эфиопии сбежал в посольство Южной Кореи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Северной Корее заявили, что военная база США на острове Гуам, а также американские базы подводных лодок находятся "под прицелом" их армии.

Наши блоги