УкрРус

Бжезинский призвал США предоставить Украине военные гарантии

  • Бжезинский призвал США предоставить Украине военные гарантии
    Delfi

Соединенные Штаты должны оказать военную помощь Украине, чтобы Киев не чувствовал себя изолированным на восточной границе НАТО.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник вашингтонского аналитического центра "Атлантический Совет" Ян Бжезинский, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США на тему эскалации кризиса в Украине, пишет Укринформ.

"Мы должны обеспечить военные гарантии Украине. До этого времени НАТО и Соединенные Штаты делали наоборот. Они нарисовали красную линию на восточной границе Альянса, которая оставляет Киев изолированным в военном плане. Теперь, когда Россия осуществляет артиллерийские обстрелы Украины, еще более неотложным стало стереть эту красную линию", - заявил он.

По убеждению аналитика, для выполнения этой задачи США должны удовлетворить запрос Украины о предоставлении военной техники, включив противотанковое и зенитное вооружение.

Кроме того, в Украину нужно послать военных инструкторов, отметил Бжезинский, напомнив, что такое мероприятие уже довело свою эффективность после вторжения России в Грузию.

Эксперт также отметил важность проведения военных учений в Украине и помощи ей в укреплении возможностей в сфере разведки и наблюдения.

Ни одна из этих инициатив не будет угрожать территориальной целостности России, однако заставит ее взвесить риски дорогого и длительного военного конфликта, подытожил Бжезинский.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко не исключил, что Украина может обратиться к США за обретением особого статуса: главного союзника вне блока НАТО.

Перед этим стало известно, что Конгресс США может принять закон о предотвращении российской агрессии, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Наши блоги