УкрРус

При власти в Сирии находятся выпускники российских разведшкол - Богомолов

Читати українською
  • При власти в Сирии находятся выпускники российских разведшкол - Богомолов

Лица, принимающие решения в Сирии, как в составе режима Башара Асада, так и в рядах повстанцев, проходили обучение в российских разведывательных школах и имеют личные контакты с некоторыми представителями российского правящего режима.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" сказал директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов.

"Когда сейчас речь идет о лицах, которые принимают решения в Сирии, это все люди, говорящие по-русски, это люди там учившиеся, это люди, которые глубоко интегрированы в некотором смысле в российскую культуру и имеющие даже ностальгию какую-то, и Россия для них пользуется авторитетом. Там была очень сильная коммуникация, и продолжает быть", - сказал Богомолов.

По его данным, между некоторыми представителями сирийских спецслужб и представителями российской власти существуют личные связи.

"Говорят даже о каких-то персональных контактах, о том, что покойный руководитель российского ГРУ Генштаба Министерства обороны Игорь Сергун имел каких-то друзей среди эстеблишмента сирийских спецслужб. Так что там прямые связи", - отметил Богомолов.

Как писал "Обозреватель", по мнению Богомолова, конфликт в Сирии помог России вернуть свое влияние на страны Европейского союза.

Наши блоги