УкрРус

Манифестанты взяли в заложники весь боснийский парламент

  • Манифестанты взяли в заложники весь боснийский парламент

Боснийские депутаты провели ночь с четверга на пятницу на рабочих местах — манифестанты держали в осаде здание парламента в Сараево до самого утра. Старший советник в правительстве пригрозил протестующим уголовным делом по статье захват заложников, сообщает Euronews.

Более тысячи человек, в основном молодые родители, выстроили живую цепь возле парламента, требуя принятия закона о личных идентификационных номерах, без которых дети, родившиеся за последние полгода, не могут получить документы.

Полицейский спецназ был развернут возле парламента, чтобы утихомирить протестующих. В ответ несколько десятков молодых матерей выкатили коляски с младенцами в проход между полицейскими и манифестантами. Сараевские таксисты поддержали митинг, заблокировав улицы вокруг здания.

Боснийские законодатели заявили, что не будут принимать участие в парламентской сессии, так как опасаются за свою безопасность. А несколько служащих пытались покинуть здание через окна, однако протестующие с криками "Возвращайтесь к работе!" вынудили их вернуться.

С начала года законодателям не удается договориться о нумерации регионов, соответственно новорожденные не могут получить 13-значный регистрационный номер, который присваивается каждому гражданину страны и на основании которого выдаются паспорта и медицинские страховки. Несколько дней назад правительство согласилось выдавать временные номера сроком на полгода, но протестующие обещаниям не верят и намерены добиваться принятия закона.

Наши блоги