УкрРус

Граждане Венгрии протестуют против поправок к конституции

Читати українською
  • Граждане Венгрии протестуют против поправок к конституции

Около 4 тыс. человек вышли с протестом против поправок к конституции, принятых венгерским парламентом 11 марта, на улицы Будапешта (Венгрия) в воскресенье, сообщают РИА Новости.

Поправки предусматривают расширение полномочий правительства, что ранее признал противоречащим конституции Конституционный суд Венгрии.

Кроме того, Европейский Союз, США и местная оппозиция выступили с критикой поправок.

По мнению протестующих, принятые поправки "подрывают основы демократии и конституционности в Венгрии". Также в адрес президента страны Яноша Адера звучали обвинения в попытках установить диктаторский режим.

Напомним, поправки были приняты 265 голосами членов правящей партии "Фидес", ее партнера, партии христианских демократов, а также нескольких независимых депутатов. 11 парламентариев высказались против, а еще 33 члена оппозиционных партий в знак протеста не явились на голосование.

Поправки стали уже четвертыми, внесенными в новую конституцию страны, принятую в апреле 2011 года по инициативе все той же партии "Фидес" и премьер-министра Виктора Орбана. Сам основной закон, вступивший в силу 1 января 2012 года, также неоднократно подвергался критике оппозиции и Евросоюза.

В частности, новые изменения запретили публикацию политической рекламы в негосударственных СМИ в период избирательных кампаний; были ужесточены меры наказания по отношению к бездомным; предусматривается ограничение возможностей суда и президента по оспариванию законов, принятых парламентом.

Совет Европы раскритиковал парламент Венгрии за спорные изменения в конституцию.

Наши блоги