УкрРус

Возраст спасет Берлускони от тюремного срока

Читати українською
  • Возраст спасет Берлускони от тюремного срока
    gazeta.ru

Преклонный возраст может спасти бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони от тюрьмы.

В соответствии с положениями итальянского законодательства, тюремный срок 77-летнему политику будет заменен либо обязательными общественными работами, либо домашним арестом. Закон Италии позволяет такую замену меры пресечения лицам, возраст которых превышает 70 лет, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на "Коррьере делла сера".

Как известно, 1 августа Верховный кассационный суд Италии должен вынести вердикт по так называемому делу Mediaset, одним из фигурантов которого является экс-премьер Сильвио Берлускони.

Ранее государственный прокурор при Верховном кассационном суде Италии Антонелло Мура потребовал от судей подтвердить обвинительный приговор Берлускони, вынесенный ранее судами первой и второй инстанции, предполагающий меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 4 года и запрет занимать посты в государственных учреждениях в течение 5 лет.

Ранее срок тюремного заключения политика, с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии, был уменьшен судами до одного года.

Кроме того, накануне гособвинение потребовало от суда снизить продолжительность действия запрета на занятие политиком постов в государственных учреждениях по аналогии с предыдущими прецедентами.

"Вести" добавляют, что дело Медиасет касается налоговых махинаций, в которых подозревается экс-премьер. Берлускони обвиняют в том, что в начале 90-х годов он, возглавляя компанию Медиасет, разработал и применил схему ухода от налогов.

Медиасет занималась покупкой прав на показ американских фильмов в Италии. По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

В рамках этого дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств в сумме $34 миллионов только в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Кроме того, руководство Медиасет обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

При этом дело Медиасет - не единственное, открытое против политика. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони еще к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по так называемому "делу Руби". Обвинение считает, что политик пользовался услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблял служебным положением. Приговор не вступил в законную силу: как и в случае с Медиасет, у Берлускони есть право подать две апелляции.

Наши блоги