УкрРус

Власти Франции скорее потопят "Мистрали", чем отдадут их России – СМИ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ria.ru

Франция может затопить два вертолетоносца типа "Мистраль", которые были построены для России, в случае расторжения контракта на поставку.

Об этом пишет французская Le Figaro.

Как отмечается, власти Франции рассматривают вариант с уничтожением военных кораблей как один из наиболее возможных.

"Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет издание.

Подобное завершение французско-российского контракта газета называет "шокирующим".

При этом вариант с использованием военных кораблей под началом ВМФ Франции не рассматривается, так как корабли не соответствуют европейским стандартам, а на модификацию кораблей "уйдут миллионы евро".

Также рассматривается возможность перепродажи кораблей другим странам. Среди потенциальных покупателей называются: Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".

При этом высокопоставленный французский военный назвал подобное решение недопустимым "хотя бы из уважения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены военные корабли".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что продолжающаяся агрессия России на терроритории Украины не способствует возвращению "Мистралей", поэтому Франция готова вернуть России за авианосцы 1 млрд евро.

Ранее представитель Минобороны РФ заявлял, что российская сторона очень низко оценивает свои шансы на получение французских вертолетоносцев типа "Мистраль" и вряд ли ситуация может измениться к лучшему. Все на что надеется представительство РФ – это вернуть деньги, затраченные на французские корабли.

В то же время, французское издание Ouest-France заявляло, ссылаясь на собственные источники, что французские власти виртуозно водят мир за нос и "втихаря" ведут переговоры с Кремлем относительно передачи России вертолетоносцев "Мистраль".

Наши блоги