УкрРус

Путин уже раскалывает НАТО, а Великобритания все молчит – WCJ

  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
    24tv.ua

Великобритания не поддержала поставки оружия в Украину; отмалчивалась, когда Россия отобрала у Украины Крым; не участвовала в переговорах в Минске и сейчас продолжает "не проявлять свою храбрость".

Об этом пишет Джон Винокур в The Wall Street Journal.

Пока Германия и Франция вели переговоры по Украине в Минске, Великобритания получала информацию о ходе обсуждения в форме сообщений из конференц-зала.

"Минское соглашение было "ужасным", - сказал высокопоставленный британский чиновник. "Оно позволит России "гонять" танки через открытую украинскую границу почти вечно", - добавил он. По словам чиновника, могли быть некоторые сожаления из-за того, что Лондон не был там, в качестве "участника", "но соглашение было настолько плохим", что сейчас решение Великобритании держаться от него подальше, выглядит как ее преимущество.

В теории, после того, как администрации американского президента Барака Обамы возложила ответственность за ответ на агрессию Кремля против Украины на немецкого канцлера Ангелу Меркель, Великобритания должна была бы принять чью-то сторону. Но Лондон решил не настаивать на активной роли. Меркель тогда дала понять, что "стратегическое терпение" Германии по отношению к "асимметричной" войне российского президента Владимира Путина может длиться десятилетия.

В результате в течение последних двух недель Путин увидел нерешительность Запада.

Как пишет автор, Великобритания выступила против поставок в Украину оружия. Сейчас, по мнению Винокура, Соединенное Королевство не демонстрирует своей храбрости.

"Возможно, это худший аспект британского ослабления сейчас укрепляет убежденность Путина в том, что он добивается успехов в расколе Североатлантического альянса", - говорится в статье.

Великобритания часто молчит, отстраняется от участия, все это укрепляет веру РФ в то, что она способна действительно изменить постсоветский порядок безопасности в Европе.

"Изменения могут произойти (в подходе Великобритании. – Ред.), если политика американского руководства станет менее неоднозначной и более активной", - сказал британский министр Малколм Рифкинд в личной беседе.

По словам Винокура, это приятно слышать, но вряд ли стоит ждать таких изменений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Филип Хэммонд заявил, что Великобритания может пересмотреть решение не вооружать Украину в борьбе с пророссийскими боевиками.

Напомним также, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поприветствовал соглашение "нормандской четверки" в Минске по Украине, но подчеркнул, что санкции против России не будут сняты, если в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе не будет прогресса.

Наши блоги