УкрРус

Дипломат оценил шансы Украины на избрание членом Совбеза ООН

Читати українською
  • Экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека, профессор Владимир Василенко
    Экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека, профессор Владимир Василенко
    Стоп-кадр с эфира

Экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека, профессор Владимир Василенко считает, что Украина имеет высокие шансы на избрание одними из десяти непостоянных членов Совета безопасности ООН.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Я считаю, что у Украины достаточно высокие шансы быть избранной непостоянным членом Совета Безопасности. Это очень высокая позиция с точки зрения тех реалий, которые существуют в Организации Объединенных Наций. Украина имеет достаточно солидный, хороший, я бы сказал, образ в ООН. Она постоянно избирается в другие важные органы ООН, Украина активный участник миротворческих операций ООН. Серьезных претензий к Украине относительно ее деятельности, как члена ООН, и относительно выполнения ею своих обязанностей, никогда не выдвигалось. Поэтому я считаю, что, основываясь на этих обстоятельствах, у Украины высокие шансы на избрание непостоянным членом Совбеза ООН 15 октября", - сказал Василенко.

Он добавил, что Россия попытается использовать свои методы влияния на ряд стран ООН, чтобы воспрепятствовать избранию Украины, но у нее это вряд ли получится.

"В ООН есть довольно много стран, с которыми работает Россия, используются разные методы влияния, в том числе, и неофициальные. "Но, я не думаю, что в данной ситуации, России удастся уговорить значительное количество стран голосовать против Украины", - объяснил дипломат.

По его словам, выдвижение Украины поддержала восточно-европейская группа стран Совбеза, которую, согласно принципу региональности, Украина будет представлять в Совбезе в случае положительных результатов голосования.

Как сообщал "Обозреватель", 15 октября на Генассамблее ООН состоится голосование по избранию Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН на два года, для победы стране необходимо получить поддержку 120 государств.

Объект:
Наши блоги