УкрРус

Половина немцев допустили готовность России вторгнуться в Балтию – опрос

  • Россия
    Иллюстрация
    TopWar

В Германии 49% населения уверены, что Россия способна начать военное вторжение в страны Балтии.

Об этом говорится в результатах опроса социологов YouGov по заказу dpa, сообщает DW.

Отмечается, что только 9% немцев одобряют планы правительства отправить солдат Бундесвера для защиты Литвы, Латвии и Эстонии.

Наряду с этим около трети респондентов (30%) не верят в возможность агрессии со стороны Москвы

64 % опрошенных поддержали слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который выступил против политики НАТО относительно запугивания России на восточных границах альянса. "Не стоит заострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми лозунгами", - сказал Штайнмайер.

В то же время в НАТО заявили, что блок не сможет защитить страны Балтии в случае нападения России. Командующий вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес сказал: "Россия смогла бы захватить балтийские государства быстрее, чем мы бы там оказались для того, чтобы их защитить".

Саммит НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, должен решить вопрос об отправке четырех дополнительных батальонов в Польшу и Балтию. Планируется, что Берлин будет командовать вооруженным отрядом, который дислоцируют в Литве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Atlantic Council показали на карте Европы место, где Россия может отрезать страны Балтии от Европейского союза.

Наши блоги