УкрРус

Россия пригрозила "внести коррективы" в отношения с Кипром

Читати українською
  • Россия пригрозила "внести коррективы" в отношения с Кипром

Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег. Об этом в понедельник заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа.

"Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - цитирует Медведева Интерфакс

Премьер также отметил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

"Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", — заявил Медведев, передает РИА Новости.

Как сообщалось, Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. В обмен международные кредиторы предоставят Кипру 10 миллиардов евро помощи.

Ранее европейские СМИ сообщили, что россияне, которым принадлежит 40% вкладов в банках Кипра на сумму около 20 млрд евро, могут потерять до 2 млрд евро. На Кипре зарегистрированы крупные российские компании или их филиалы.

После информации о налоге на вклады с утра субботы киприоты начали снимать деньги через банкоматы. Центральный банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге перенесли на вторник.

"То, что происходит на Кипре, беспрецедентно, нас пытаются использовать в качестве подопытных животных, и каждый должен взять на себя ответственность", — сказал журналистам президент Демократической партии (ДИКО) Мариос Кароян.

Наши блоги