УкрРус

"Бедный друг Путина": одна из самых дорогих яхт в мире оказалась собственностью главы "Роснефти"

  • Яхта St Princess Olga
    Яхта St. Princess Olga

Президент "Роснефти" Игорь Сечин является владельцем одной из самых дорогих яхт в мире St. Princess Olga.

Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

Как отмечается в материале, такой вывод можно сделать из снимков, которые в сеть выложила жена Сечина Ольга Рожкова.

"До сегодняшнего дня имя владельца St. Princess Olga держалось в строгом секрете. Однако "Новая газета" обнаружила в социальных сетях фотографии с яхты, опубликованные женой одного из самых влиятельных людей России — Игоря Сечина. Детали на этих фото во многом напоминают детали St. Princess Olga. Более того, места на фото совпадают с маршрутом яхты", - говорится в расследовании.

Сравнив фотографии из социальных сетей Сечиной с фотографиями яхты St. Princess Olga, а также ее маршрутами, мы можем предположить, что супруга руководителя "Роснефти" отдыхала именно на этом судне.

Так, 27 августа 2014 года Ольга Сечина опубликовала в Instagram фотографию с яхты, где она отдыхала с подругой возле круглого джакузи, окруженного белыми диванами.

5 июля 2015 года Сечина опубликовала фото, на котором она сидит на палубе возле бассейна. 1 августа того же года она разместила фотографию с той же палубы, у того же бассейна.

"Детали на этих фотографиях — джакузи, диваны вокруг него, бассейн, лежаки, столики — удивительным образом напоминают экстерьер яхты St. Princess Olga. На других фотографиях из социальных сетей Сечиной видно, что яхта, на которой она проводит время, ходит под флагом Каймановых островов. St. Princess Olga также принадлежит компании с Каймановых островов Serlio Shipping Ltd", - пишут журналисты.

Однако внешние сходства — не единственные свидетельства, которые указывают на то, что Ольга Сечина пользуется именно яхтой St. Princess Olga. Журналисты проанализировала геотеги с фотографий Сечиной, а также маршруты яхты и выяснилось, что во многих случаях они совпадают.

13 июля 2016 года Ольга Сечина опубликовала фотографию с моторной лодки с геотегом "Ибица, Испания".

За три дня до этого в Facebook компании Superior Design было опубликовано фото яхты St. Princess Olga из порта Адриано, что на Балеарских островах, рядом с Ибицей.

14 июля 2016 года, на следующий день после публикации Сечиной фотографии с Ибицы, пользователь Instagram @carolfeith, который катался в районе тех же Балеарских островов на моторной лодке, выложил видео яхты St. Princess Olga.

 

19 июля 2015 года жена руководителя "Роснефти" опубликовала фотографию из Венеции. По данным портала vesseltracker.com, отслеживающего движения судов, ровно в этот же день, 19 июля 2015 года, в порту Венеции находилась и яхта St. Princess Olga.

4 мая 2015 года Ольга Сечина выложила в Instagram фотографию с острова Капри (Фото 12). И снова в этот же день, 4 мая, система АИС показывала, что яхта St. Princess Olga находилась возле того же острова Капри (Фото 13).

14 июня 2014 года Сечина опубликовала фотографию живописного скалистого берега. Ее подписчик в Instagram спросил по-итальянски: "Ты где?" "Корсика", — ответила Сечина.

И вновь ровно в этот же день, по данным системы АИС, яхта St. Princess Olga находилась возле Корсики.

Всего журналистам удалось найти шесть безусловных совпадений по времени публикации и геотегам фотографий из социальных сетей супруги Игоря Сечина с маршрутом яхты. И эти совпадения происходили не в один год, а беспрерывно на протяжении последних трех лет. Более того, мы учитывали только те случаи, когда совпадало все — и время, и место. Но были примеры, когда совпадали геотег с фотографии и местонахождение лодки, а время различалось на несколько дней или неделю. Это может быть связано с тем, что Ольга Сечина публиковала фотографии в социальных сетях не сразу, а позднее.

В расследовании также отмечается, что точную цену St. Princess Olga не знает никто, кроме производителя и заказчика.

"Цены на мегаяхты зависят от деталей интерьера и многих других факторов. Но все сошлись во мнении, что St. Princess Olga стоит не меньше 100 млн долларов. На сайтах компаний, которые занимаются продажей и арендой роскошных яхт, есть предложения на подобные суда того же класса, того же года выпуска и похожих характеристик. Цена на такие яхты варьируется в районе 150—180 млн долларов", - говорится в материале.

Также в расследовании подчеркивается, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 млн долларов в год. Если эти оценки верны, то руководитель "Роснефти" вряд ли мог себе позволить купить такую яхту.

"Теоретически Игорь Сечин мог арендовать яхту для своей жены. Но даже при его официально высоком заработке аренда St. Princess Olga сильно ударила бы по семейному бюджету. Предложения по недельной аренде яхт, подобных St. Princess Olga, начинаются от 1 млн долларов. А, судя по фотографиям, Ольга Сечина за последние три года провела на яхте совсем немало времени", - резюмировали журналисты.

St. Princess Olga была произведена в 2013 году в Нидерландах.

Размером яхта почти с футбольное поле (85,6 метра). Корпус судна выполнен из стали, а надпалубные конструкции — из алюминия. Внешний вид яхты разрабатывал российский дизайнер Игорь Лобанов, а над интерьерами работал элитный дизайнер из Италии Альберто Пинто. На корме яхты устроен бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, на верхней палубе — джакузи, окруженное мягкими белыми диванами для отдыха; внутри судна есть комната для SPA и лифт. После спуска на воду яхта получила кодовое название Y708. Но после того, как ее передали владельцу, название сменили на St. Princess Olga ("Святая принцесса Ольга"). Сегодня St. Princess Olga занимает 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Но эксперты в мире роскошных яхт полагают, что ее главное достоинство — не размер, а уникальность.

В свою очередь, пресс-служба "Роснефти" сочла статью "Новой газеты" частью заказной кампании против Сечина.

Позже стало известно, что "Роснефть" предупредила журналистов "Новой газеты" о возможной ответственности за "незаконный сбор и  использование непроверенной и недостоверной информации" в связи с расследованием о яхте.

В Роснефти уверены, что запрос связан с "заказной компанией против корпорации и ее руководителя".

Как сообщил "Эху Москвы" главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил, что "Новая газета" не воспринимает как угрозу предупреждение Роснефти.

"Все доказательства содержатся непосредственно в материале",  – заявил Муратов подчеркнув, что расследование не имеет отношения непосредственно к Роснефти.

"Это, скорее, частная история топ-менеджера Сечина", - добавил Мратов.

Заместитель директора Transparency International Россия Андрей Жвирблис напомнил, что о доходах Игоря Сечина можно говорить только приблизительно, так как именно глава "Роснефти" был одним из тех, кто выступил против обязательного декларирования доходов для руководителей компаний с государственным участием.

По его словам, опубликованное расследование "Новой" только подчеркивает необходимость повышенных требований к отчетности о доходах руководства госкомпаний.

Жвирблис добавил, что скорее всего в условиях российских реалий можно ожидать только того, что члены семьи Сечина перестанут выкладывать в социальные сети подробности своей частной жизни.

Напомним, согласно официальному отчету, средства антикризисного резерва бюджета России в 2015 году направлялись на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера.

Место:
Персона:
Объект:
Наши блоги