УкрРус

Эквадор выбирает президента и парламент

Читати українською
  • Эквадор выбирает президента и парламент

Первый тур всеобщих выборов пройдет в Эквадоре в воскресенье, граждане должны определиться, кто из кандидатов будет править страной в течение ближайших 4 лет.

Больше всего шансов вновь получить пост президента, по мнению социологов, у действующего главы государства Рафаэля Корреа. Всего для участия в выборах зарегистрированы 8 кандидатов. По данным последних опросов, за Корреа готовы проголосовать около 50% граждан, имеющих право голоса. Его основной соперник — экс-банкир Гильермо Лассо — может рассчитывать на поддержку в лучшем случае 20% эквадорцев, пишет РИА Новости.

Для победы в первом туре Корреа необходимо получить половину плюс один из признанных действительными бюллетеней, или же получить простое большинство голосов (более 40%), но при этом уйти в отрыв от ближайшего кандидата с преимуществом в 10%. В 2009 году Корреа стал первым за последние десятилетия кандидатом в президенты, сумевшим победить сразу в первом туре голосования.

Кроме того, эквадорцы выбирают депутатов парламента. Всего в выборах примут участие около 11,6 миллиона эквадорцев, для которых процедура участия в голосовании является обязательной. Традиционно, как и во многих других странах Латинской Америки, день выборов в Эквадоре объявляется безалкогольным, продажа горячительного запрещена в любом виде и в любых заведениях.

Наши блоги