УкрРус

Триумф тори: партия Кэмерона получила право формировать британское правительство

  • Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

На всеобщих выборах в Британии завершается подсчет голосов. Консервативная партия получает большинство мест в парламенте Великобритании, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство.

По данным на 14:00 по киевскому времени, известно распределение 641 из 650 депутатских мандатов. Консерваторы получают 325 мест (на 22 места больше, чем в парламенте предыдущего созыва), а их основные соперники лейбористы займут 229 мест (минус 26 мандатов), передает ВВС.

Глава лейбористов Эд Милибэнд после оглашения итогов выборов объявил, что покидает пост лидера партии.

Его выступление в прямом эфире показывали британские каналы и телекомпания CNN.

Уход со своего поста Милибэнд объяснил неудачей на выборах. Лидер лейбористов сразу сообщил сторонникам, что поздравил лидера консерваторов Дэвида Кэмерона с победой. Он поблагодарил соратников за поддержку и сообщил, что до выборов нового лидера Лейбористской партии временным ее руководителем будет Харриет Харман - нынешний заместитель премьера в теневом правительстве Великобритании, отвечающая за культуру, СМИ и спорт.

Для того, чтобы получить решающее большинство в британском парламенте партии формально необходимо получить 326 мандатов. Однако из-за того, что спикер парламента не принимает участие в голосовании, а двое депутатов от североирландской "Шинн Фейн" не участвуют в заседаниях, решающее большинство составляет 323 места.

В парламенте нового созыва значительно усилит свое присутствие Шотландская национальная партия. Если по итогам предыдущих выборов у этой партии было лишь шесть мест в парламенте, то теперь она получила 56 мандатов.

Как сообщал "Обозреватель", парламентские выборы в Великобритании состоялись 7 мая. Согласно социологическим опросам, проведенным перед выборами, консерваторы и лейбористы должны были получить примерно равное число голосов, однако эти прогнозы не сбылись.

Действующий премьер-министр, представитель консерваторов Дэвид Кэмерон, сохраняющий пост главы правительства, после победы на своем избирательном участке заявил, что за новый срок намерен выполнить свое главное предвыборное обещание - провести референдум о членстве Британии в Евросоюзе.

Наши блоги