УкрРус

Западные эксперты доказали, что Россия в Сирии бомбит оппозицию: инфографика

Читати українською
  • Западные эксперты доказали, что Россия в Сирии бомбит оппозицию: инфографика | фото 1
    1/2

Российская авиация в Сирии наносит удары преимущественно по оппозиции, а не боевикам Исламского государства.

К такому выводу пришли исследователи из агентства расследований Bellingcat, передает "Новое время".

Команда исследователей провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Министерством обороны России по состоянию 25 октября.

"В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду", - сказано в сообщении.

При этом территория ИГ редко подвергалась авиаударам: из 60 авиаударов, запечатленных на видео, только один пришелся по ИГ и по тому месту, о котором заявило Минобороны России. 14 других авиаударов также пришлись по тем местам, о которых заявила Росси, но они не находятся под контролем ИГ.

Как отметили в Bellingcat, значительное количество авиаударов наносились по целям в губернаторствах Хама, Идлиб и Латакия, где отсутствуют боевики ИГ. Первые две провинции контролируются различными группировками оппозиции, сражающимися с режимом Асада.

Data from russia-strikes-syria.silk.co

Как сообщал "Обозреватель", с 30 сентября Россия наносит регулярные авиаудары по территории Сирии, якобы борясь с террористами ИГИЛ. В конце октября пресс-секретарь президента РФ Сергей Песков высказал мысль, что победить террористов в Сирии без проведения наземной операции не выйдет.

Наши блоги