УкрРус

Портников назвал убийство посла в Турции началом эпохи террора против россиян

12.8т
Теракт в Анкаре

Убийство посла России Андрея Карлова во время фотовыставки в турецкой Анкаре является началом эпохи большого террора, направленного против российских граждан.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Такое беспрецедентное событие, как убийство посла, всегда порождает массу конспирологических теорий и фантазий. Людям действительно трудно признать, что подобное событие является просто логичным следствием предыдущих – и уже поэтому может быть лишено конспирологии. Между тем, гибель посла – следствие противоречия, которое наблюдает каждый, кто следит за Турцией", - написал он.

С одной стороны, турецкие СМИ каждый день передают страшные кадры из Алеппо. В самой Турции – сотни тысяч беженцев. В отличие от сирийских беженцев в Европе, они не изолированы от местного населения, они часть социума, они рассказывают о том, что происходит – и это порождает атмосферу отчаяния. С другой стороны после примирения Путина и Эрдогана Россия – важный партнер Турции, отношениями с ней шантажируют Запад, лидеры которого не могут согласиться с тем, что президент Турции воспользовался провалом путча для установления авторитарного режима.

"Это противоречие тоже порождает отчаяние: как может быть, что палачи Алеппо – наши друзья? Что в то время, когда российская авиация бомбит Алеппо, российский посол открывает выставки в Анкаре? То, что может найтись один человек, который готов переплавить ненависть и отчаяние в убийство – это естественно. Заметим, что в Турции, расколотой на сторонников и противников Эрдогана, произошел единичный террористический акт, направленный против представителя России. И это скорее говорит о выдержке турецкого общества и эффективности турецких спецслужб. Именно поэтому убийство посла России в Турции не будет иметь никаких политических последствий", - считает публицист.

Портников называет убийство посла России в Турции началом эпохи большого террора, направленного против граждан Российской Федерации – как чиновников и дипломатов, так и обычных обывателей.

"С этим террором нельзя будет справиться быстро, так как террор отчаяния и террор заговора – это совершенно разные вещи. Против террора отчаяния спецслужбы бессильны. Победить его может только время, которое врачует раны. Но пока это время не пройдет – россияне, которые даже не имеют никакого отношения к войне в Сирии и государственной службе, будут заложниками этого террора отчаяния. Такими же заложниками, какими были посетители театрального центра на Дубровке или дети Беслана", - добавил журналист.

По его словам, президент России Владимир Путин уже второй раз за 16 лет своего правления делает своих соотечественников заложниками отчаяния и смерти.

Как сообщал "Обозреватель", 19 декабря в посла России Андрея Карлова выстрелили во время фотовыставки в турецкой Анкаре. Он умер от полученых ранений.

Наши блоги