УкрРус

Потенциально опасен: в США нашли радикальный способ борьбы с насилием

  • Девон Богган (в ценре) и участники программы
    Девон Богган (в ценре) и участники программы

В 2007 году Ричмонд был одним из самых опасных мест в США, со статистикой в 45,9 убийств на 100 тыс. жителей. В других городах Калифорнии этот показатель составляет всего 4,7. В том же году, город запустил государственно-частное партнерство под названием агентство районной безопасности.

Как пишет издание Tech Insider, директор программы Девон Богган объяснил работу своей организации так: "Мы ищем самых опасных (или потенциально опасных) молодых людей в нашем городе. Тех, кто, как мы считаем, станет участником перестрелки в ближайшие 6-12 месяцев".

По данным Центра политики насилия, в штате Калифорния второй по распространенности причиной смерти людей в возрасте от 10 до 24 является убийство. Для афроамериканцев в той же возрастной категории это основная причина смерти.

После того, как Богган и его команда идентифицируют потенциально опасных людей, они начинают строить с ними отношения. Затем команда Боггана делает ответственный шаг: предлагает человеку оплатить приведение его жизни в порядок, если он будет держаться подальше от криминала.

Как заметил конгрессмен Тим Мерфи, в этом случае насилие рассматривается как болезнь. Исторически сложилось так, что с эпидемией насилия боролись при помощи карантина, то есть сажали людей в тюрьму. Но новое агентство использует другой подход: "прививки" людям, которые несут "болезнь" насилия, которые, как надеются организаторы, стабилизируют и все общество.

Вот как это работает:

  • Четыре раза в год, агентство определяет 50 человек, которые, скорее всего, станут виновниками или жертвами убийства.
  • Затем сотрудники строят отношения с этими людьми, встречая их в знакомых местах, таких как церкви и парикмахерские.
  • После того, как связь установлена, сотрудники спрашивают, желает ли человек участвовать в программе.
  • Затем участник составляет "карту жизни" из своих личных и профессиональных целей, которых он хотел бы достичь.
  • Примерно раз в два месяца, участники получают стипендию, которая зависит от того, насколько хорошо они придерживаются установленных целей.

Это оказалось удивительно эффективным.

Среди участников программы, как сообщает Мерфи, 94% все еще живы, а 79% из них не были ни разу арестованы или обвинены в связи с преступлениями, связанными с огнестрельным оружием.

В 2013 году уровень убийств в Ричмонде упал до 15 на 100 тыс. жителей. И хотя данные за 2014 год еще не были обработаны, отчеты показывают, что в городе произошло всего 11 убийств – то есть с 2007 года уровень снизился на 76%.

Ранее "Обозреватель" писал, что подавляющее большинство голландцев не верит в то, что будут найдены виновные в падении Boeing-777, ставшего причиной смерти всех пассажиров.

Место:
Наши блоги