УкрРус

Число жертв взрыва в Турции достигло 30 человек, более 100 ранены: видеофакт

обновлено от 19:10 Читати українською
  • В турецком городе Суруч произошел теракт
    1/4
    В турецком городе Суруч произошел теракт| © Daily Sabah

Мощный взрыв, который прогремел 20 июля в турецком городе Суруч (юго-восточная провинция Шанлыурфа), рядом с сирийской границей, по обновленным данным унес жизни уже 30 человек, еще 76 человек получили ранения.

Об этом заявили местные власти, сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Как отмечается, 23 человека были убиты на месте взрыва, еще семь умерли в больнице от полученных ран.

Количество погибших подтвердил губернатор округа Суруч Абдула Чифтчи. По его словам, 20 человек до сих пор находятся в критическом состоянии.

В то же время, как сообщает издание Todays Zaman, число раненых превышает сто человек.

Турецкие власти считают взрыв в Суручи террористическим актом, за которым стоят боевики "Исламского государства". Как передает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных турецких чиновников, есть информация о том, что бомбу подорвал террорист-смертник из так называемого "Исламского государства".

Издание Hurriyet Daily News со ссылкой на собственные источники сообщает, что самоподрыв могла совершить 18-летняя девушка, участница "ИГИЛ".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что граждане Украины в результате теракта в Суруче не пострадали.

"Информация от Посольства Украины в Турции: по данным полиции провинции Стамбул, среди погибших и пострадавших граждан Украины нет", - написала она в своем Twitter.

Издание пишет, что взрыв произошел в саду Амара, расположенного в районе муниципального культурного центра города Суруч. По словам губернатора округа, взрыв осуществил террорист-смертник. После взрыва начался пожар.

На место трагедии для координации действий по расследованию теракта из Анкары прибыли вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, глава МВД Турции Себахаттин Озтурк и глава Министерства труда Фарук Челки.

Справка. Суруч находится неподалеку от сирийского города Кобани, который в последние месяцы стал центром ожесточенных столкновений террористов из экстремистской группировки "Исламское государство" и курдских войск.

Кобани - стратегически важный город, который традиционно населяли курды. Боевики "ИГИЛ" начали наступательную операцию на город в 2014 году, в результате чего десятки тысяч людей бежали в Турцию.

Депутат парламента Турции Фикрет Била заявил, что атака была направлена против молодых курдов, которые собирались отправиться в Сирию воевать с "Исламским государством".

Напомним, ранее в Албании и в Италии были задержаны пособники террористической организации "Исламское государство". Один из главарей исламистов был задержан в Украине сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщал "Обозреватель", в России террористическая группировка "Исламское государство" объявила о создании своей провинции - вилаята на российской территории Северного Кавказа.

Наши блоги