УкрРус

Из-за бывших террористов с Донбасса в России резко вырос уровень преступности - расследование

  • Бывшие террористы массово хлынули назад в Россию
    Бывшие террористы массово хлынули назад в Россию
    Радио Свобода

За последние полтора года в России резко выросла статистика преступлений, особенно в приграничных с Украиной регионах, что связано с возвращением так называемых добровольцев и кадровых военных с войны на Донбассе.

Как пишет журналист Илья Рождественский в статье для "Медузы", который изучил материалы МВД за последнее время, с января по апрель 2015 года число зарегистрированных преступлений, совершенных на территории России, выросло на 2,5%.

Рекордсменом является Южный федеральный округ: в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%. Только в Астраханской области нарушать закон стали меньше на 8%. За 2014 год показатели преступности были куда скромнее: из регионов ЮФО хуже всего дела обстояли в Краснодарском крае, где преступность возросла на 7,5%. Остальные субъекты не попали даже в топ-15.

"Боевые действия после сражений за Дебальцево постепенно прекратились, и сторонники самопровозглашенных республик потянулись домой, прихватив с собой оружие. Это немедленно сказалось на количестве найденных на территории Ростовской области тайников с оружием: их число превысило все разумные пределы, а гранаты и вовсе стали использовать вместо денег", - пишет журналист.

Самый популярный раздел УК для бывших добровольцев — незаконный оборот оружия. Чаще всего у вернувшихся на родину террористов находят пистолеты Макарова.

"Ссылка на службу в рядах террористических "ДНР" и "ЛНР" — один из главных аргументов бывших боевиков, настаивающих на своей невиновности", - отмечается в статье.

Как пишет Рождественский, не менее "популярны" среди бывших террористов преступления, связанные с наркотиками.

Много боевиков попадались с наркотиками при обысках и проверке документов.

Например, в Ростове-на-Дону был задержан террорист, который сразу бросился бежать при вопросе полицейских о наличии у него наркотиков.

"Когда полицейские настигли его, то обнаружили нож, а также два пакета с наркотиками. Пока Галушкин оформлял задержанного, к нему подошел человек, представившийся командиром отряда ДНР, и предложил выкупить Прживальского за 35 тысяч рублей, однако договориться с полицейским не удалось. Позднее террорист был уволен за вымогательство", - пишет Рождественский, приводя еще много примеров правонарушений, учиненных бывшими террористами.

Кроме того, есть в отчете МВД и более серьезные преступления.

"Так, гражданин России Калачев А.А. обратился в правоохранительные органы и рассказал, что в октябре 2014 года был похищен с территории России сторонниками Донецкой народной республики. Его посадили в яму, а от родных потребовали заплатить выкуп в полмиллиона рублей. Через пять дней родственники смогли собрать необходимую сумму и передать ее похитителям, после чего Калачева вернули на родину", - пишет журналист.

Также много в материалах судов данных о нарушении миграционного законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Генштабе заявили о наличии на территории Украины российских войск общей численностью около 9000 человек.

Наши блоги