УкрРус

Из-за дождей может прорывать дамбы на АЭС "Фукусима-1"

Читати українською
  • Из-за дождей может прорывать дамбы на АЭС "Фукусима-1"
    news.leit.ru

Принесенные тайфуном "Мань-йи" шквальные ветры и проливной дождь обрушились в понедельник на аварийную АЭС "Фукусима-1" в Японии, однако не причинили ей заметного ущерба, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным оператора станции Tokyo Electric Power Company, уровень воды резко поднялся, но ее напор сдерживают защитные дамбы на АЭС. Они окружают расположенные на станции многочисленные баки с высокорадиоактивной жидкостью, которую откачивают из подземных этажей и дренажных систем пострадавших энергоблоков.

Есть угроза прорыва дамб, поэтому по решению администрации компании дождевую воду сбросили в океан.

Утверждается, что содержание в ней радиоактивных веществ составляет не более 2-8 беккерелей на литр. Это значительно ниже установленной в Японии предельной нормы радиоактивности для воды, сбрасываемой в море - 30 беккерелей.

По данным полиции, из-за тайфуна в центральных и юго-западных районах главного японского острова Хонсю почти 70 человек получили ранения различной тяжести.

Как сообщалось, в середине августа на "Фукусиме-1" произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года.

Наши блоги