УкрРус

Лучше отсидеть 10 лет, чем встать на колени перед Путиным - российский активист

Читати українською
  • Дадин в футболке с Тарасом Бульбой
    Дадин в футболке с Тарасом Бульбой
    grani.ru

Российский активист Ильдар Дадин, осужденный на три года за нарушение правил проведения одиночных акций протеста против политики Кремля, не собирается просить помилования у Путина.

"Нет. Лучше отсидеть еще 10 лет, чем встать на колени перед палачами. Депутаты и президент одобрили столько антиконституционных законов, что их без преувеличения можно назвать преступниками. Я не буду просить милости у палачей", - сказал Дадин в интервью "Фактам".

Дадин отметил, что в России во время событий на Майдане по телевизору россиянам рассказывали про фашистов и бандеровцев.

"Но я уже знал, что федеральным телеканалам верить нельзя. И, действительно, в Киеве я увидел не каких-то проходимцев, а смелых и гордых людей, которые без страха, осознавая свою правоту, противостоят вооруженным до зубов спецподразделениям. Поразило то, что нас, приехавших "на экскурсию" россиян, встретили крайне радушно. Даже выделили место для ночевки в Доме профсоюзов, хотя он был так переполнен, что и самим протестующим не всегда было, где прилечь. Потом я приезжал еще несколько раз, и остался… Вместе с другими защищал Майдан с 25 января 2014 года, когда начались первые жесткие столкновения милиции с народом на Грушевского, до 26 февраля, когда Янукович бежал из Украины, и стало ясно, что Революция победила. То есть ровно месяц и один день…", - поделился активист.

Также активист признался, что политзаключенная украинская летчица Надежда Савченко для него является моральным авторитетом.

"У человека в жизни бывает, наверное, не так много моральных авторитетов. Для меня Надежда Савченко — такой моральный авторитет. Ее мужество, верность присяге и своему народу, ее стойкость заставляли и заставляют меня относиться к ней с глубочайшим уважением. Пусть Надежда знает, что я передаю ей слова уважения и поддержки. Держитесь, Надежда!", - сказал Дадин.

Украине Дадин пожелал свободы и успехов в построении независимого, демократического, европейского государства.

"Слава Украине!", - подытожил активист.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что убежище в Украине получил активист из России.

Наши блоги