УкрРус

В США предлагают наказывать СМИ за публикацию секретных данных

В США предлагают наказывать СМИ за публикацию секретных данных

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил, что опубликовавшие секретную информацию о сборе данных американскими спецслужбами, должны быть наказаны, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, он прокомментировал появление в американской прессе сообщений о слежке в Интернете.

"Если они знали, что это была секретная информация, я думаю, что действия должны быть приняты, особенно по столь значительному делу… Поэтому ответ утвердительный", — ответил он на вопрос, нужно ли наказывать СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", на минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ США.

Кроме того, The Guardian написала, что один из ведущих операторов США, компания Verizon, предоставляет спецслужбам данные о телефонных переговорах своих клиентов, действуя по некоему тайному решению суда.

Позднее СМИ признались, что источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Позже выяснилось, что Сноуден бежал в Гонконг незадолго до того, как передал информацию прессе. На данный момент его местонахождение неизвестно, 10 июня он покинул отель в Гонконге. По некоторым данным, он мог направиться в Исландию, где ему, возможно, предоставят политическое убежище.

Перед тем, как скрыться, Сноуден в интервью The Guardian высказывал опасения, что его может похитить ЦРУ.

Наши блоги