УкрРус

РФ после остановки сотрудничества отзывает своего постпреда при НАТО

Читати українською
  • РФ после остановки сотрудничества отзывает своего постпреда при НАТО
    vpk.name

Принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, комментируя журналистам заявление стран - участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями в Украине.

"Мы обратили внимание на заявления стран - участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями в Украине, принятые по итогам встреч министров иностранных дел в Брюсселе 1-2 апреля 2014 г. Рядом конфронтационных заявлений в очередной раз отметился генеральный секретарь альянса", - цитирует РБК-Украина Антонова.

По его оценке, все это, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ, не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему Москву так настойчиво призывали американские и европейские партнеры.

"Решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет. Хотели бы надеяться, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике", - подчеркнул Антонов.

"Мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги